Фаворит. Глава 11. Волки и зайцы. Часть 1

Этот роман – вымышленный, пересечений с историческими событиями искать не стоит. Это продолжение «Гоночного боевика» Никиты Савельева, впервые опубликованного на F1News.ru

Фаворит. Глава 11. Волки и зайцы. Часть 1

– А вы следите за происходящим во Франции, мистер Рид?

– По мере возможностей, Вивьен. Газеты не так часто попадают в руки пилотов.

Невилл учтиво улыбнулся симпатичной темноволосой журналистке с короткой прогрессивной прической.

– А мы последние месяцы жили в жуткой тревоге. Поговаривали даже, что в Париже может высадиться десант! – Вивьен в деланном испуге округлила глаза.

– Наслышан. Эти события у нас живо обсуждают, ведь среди моих коллег немало ваших соотечественников, – сказал Невилл. – Только подумать, мы совсем недавно были во Франции, но никто из нас не подозревал, как глубок кризис, и насколько сильно отразятся алжирские события на жизни вашей страны.

– Я уже подумывала перейти из спортивных обозревателей в политические, а то и военные, – кокетливо произнесла Вивьен.

– Рад, что до этого не дошло, – в тон ей ответил Невилл.

– Но нашу страну столько связывает с гонками: и пилоты, и трассы, и даже команды. Представляете, если бы автоспорт лишился всего этого. Можете смеяться, но мы чуть не оказались на пороге гражданской войны.

– Благо, все разрешилось. Ваш Генерал кажется мне опытным политиком и надежным лидером. Надеюсь, он наведет порядок. Недаром его наделили чрезвычайными полномочиями.

– Считаете, получится у Франции удержать Алжир?

– К сожалению, вы делаете это военными методами. Отделение колоний зашло уже слишком далеко, и этот процесс не остановить.

– Но то же можно сказать и про вашу страну, мистер Рид. Колоний становится все меньше.

– А если оно и к лучшему?

– Полагаете?

Невилл задумался над очередным корректным ответом. Будь его воля, он с удовольствием болтал бы с красивыми женщинами только о гонках, да о пустяках, но его положение, да и тревожная ситуация в мире обязывали.

Пестрый гоночный караван вовремя убрался с французских земель до того, как там разразилась нешуточная заварушка со сменой власти, и почти в полном составе переместился в более спокойные итальянские владения. Наступило время самого знаменитого суточного марафона спортивных машин. И, разумеется, у Невилла не возникло ни секунды сомнения в своем участии, никакая сила и даже его могучий шеф не могли заставить его отказаться от одного из самых престижных соревнований континента. Мелкие, внезачетные гонки – пускай, но только не эта. Его друзья из британского автомобильного концерна с радостью доверили Невиллу место в лучшем экипаже. Вдобавок он затянул с собой всех напарников, убедив временных боссов в своей правоте. Мистер Каррагер только тяжело вздохнул, посоветовал им вернуться в целости, да выпил залпом рюмку коньяка. Но взамен старый лис потребовал от Невилла отказаться от участия в крайне любопытной затее – совместной гонке европейских и американских пилотов на овальном треке.

– Ладно, ты вбил себе в башку, что обязан участвовать в марафоне, — рявкнул Каррагер. – Это вроде как традиция. Но на глупой забаве с янки ноги моей не будет. И твоей тоже.

– Но разве не интересно, наконец, решить извечный вопрос – чьи машины, наши или заокеанские, быстрее, — попробовал возразить Невилл.

– Отправлю Дерека – пусть развеется. Ему полезно, — отрезал Мартин.

Невилл грустно усмехнулся про себя, отогнав воспоминания, и продолжил нести какую-то чушь про политику, оглядываясь в поисках поддержки. Как назло, как бывает в большой компании, все разбились на кучки, и на них никто не обращал внимания. Утомительные тренировки позади, уже завтра старт, поэтому многочисленные британские участники марафона решили немного развеяться перед ответственным событием. На сей раз сборище пилотов проходило по-простецки – они расположились в объемном шатре. Никаких официальных бесед и оркестров, на столах немудреная закуска и обильная выпивка. Что еще надо нормальному гонщику, чтобы расслабиться?

Вокруг не только соотечественники, хватает французов и немцев, попадаются даже американцы, вот только хозяева не почтили вечер своим присутствием. После непродолжительного пребывания немцев на автогоночном троне итальянцы планировали вновь обосноваться на вершине, и прогресс англичан восприняли в штыки. Сначала островитяне потеснили их в кузовах и вот уже наступают на пятки и в открытых колесах.

Один только Пьеро преодолел настороженность и заглянул к коллегам. Вот он сидит в углу, баюкает в руках стакан с виски, да беззастенчиво курит, не глядя стряхивая пепел прямо на стол.

– Вот, кажется, что-то интересное, – заметила Вивьен.

Невилл облегченно вздохнул, набор стандартных реплик как раз иссяк.

После короткой дружеской перепалки в центр зала пробился Арчи – теперь он не просто менеджер, а целый директор гоночной бригады в спортивном подразделении концерна, который представлял Невилл с сотоварищами.

– Друзья, – слегка заплетающимся языком поприветствовал он собравшихся.

В ответ раздались вялые хлопки.

– Только что имел дипломатическую беседу с коллегой, – директор кивнул на соседа – представителя другого, не менее могучего концерна. – Само собой, спорили, чьи машины лучше. До хрипоты. Кто разгоняется быстрее, кто устойчивее в поворотах. А кто просто изящнее. Где-то уступаем мы, где-то наоборот. Так ни к чему и не пришли…

– Не удивительно! – крикнул кто-то нетерпеливый.

– Только вы не одни на трассе, ребята, – раздался голос с немецким акцентом.

– Так вот… – Арчи явно потерял нить.

– Выпьем уже, да?

– Нет. Стойте. Неважно, кто окажется быстрее, лишь бы это были мы, англичане. Это будет наша общая победа, – наконец нашелся Арчи. И обрадовано ринулся к столу, оросить пересохшее горло.

– Арчи – не оратор, – к ним подкрался Рональд.

– Лишь бы машину нам нормальную подготовил, а косноязычие мы ему простим, – заверил Невилл.

– Да, желающих наступить нам на хвост в этот раз полно, — согласился Рональд.

– А сколько всего экипажей участвует? – спросила Вивьен.

– Пятьдесят или шестьдесят, – пожал плечами Рональд.

– Вы не знаете точно?

– А зачем, мисс? Проще простого, опередить всех конкурентов и выиграть. Не так ли, многоуважаемый мистер Рид?

Невилл пробурчал что-то неопределенное.

– Месье Рид, месье Пауэлл, а много тех, кто мог бы составить вам реальную конкуренцию? – спросила Вивьен.

– Это интервью, мисс? – расхохотался Рональд. – Ни малейшего понятия. За сутки любое ведро из задних рядов может превратиться в соперника. В марафоне – главное надежность, а не скорость.

– Рональд прав, – произнес Невилл. – Немало превосходных пилотов прошлого не смогли добиться успеха в «марафоне», хотя и собрали знатный урожай призов в обычных гонках. И наоборот.

– В точку дружище, – кивнул Рональд. – Пару лет назад гонялся один мужичок, неприметный такой, вояка бывший, в наших гонках я его видел – разве что когда на круг обгонял, а тут сделал меня как стоячего. Я чуть руль из рук не выпустил.

– Невилл, а вам же не случалось побеждать в «марафоне»? – Вивьен явно заскучала.

– А ему постоянно не везет, – ответил за Невилла Рональд. – То машина откажет, то в аварию попадет. А однажды его экипаж команда с гонки сняла. За несколько часов до финиша. Представьте? А он лидировал тогда.

– Когда ваш товарищ в трибуны врезался? – заинтересовалась Вивьен.

– Не люблю вспоминать эту историю, – вздохнул Невилл.

– А я верю, что у вас, Невилл, все получится, – Вивьен наградила его улыбкой.

Невилл сдержанно раздвинул губы в ответ, а Пауэлл поморщился.

– Хотите, Вивьен, я расскажу вам еще о «марафоне»? – бросил Рональд.

– При случае, непременно воспользуюсь.

– Поискать вам выпить? А то вы с пустыми руками.

– Благодарю, пока воздержусь.

От проницательного взгляда Невилла не укрылась очередная недовольная гримаса на лице соотечественника.

– К нам гости, – сказал Невилл.

Благоухая сногсшибательными ароматами, к ним приблизился Арчи.

– Парни, спорю с этим индюком до хрипоты. Говорю, бьемся об заклад, Невилл опередит все твои экипажи, сколько у тебя их не есть. А если хоть один твой его обгонит – выигрыш твой.

– Во-первых, плохая примета спорить на своих же. Во-вторых, это просто глупо, у них машины надежнее наших, – с раздражением бросил Невилл.

– А почему, интересно, экипаж Невилла? – прищурился Рональд.

– Он – быстрейший пилот, – бесхитростно ляпнул Арчи, не обращая внимания, как физиономия Рональда скривилась, будто он залпом выпил полбутылки уксуса.

– Между прочим, в прошлом году мы все прикрывали Невилла, и что из этого вышло, – Рональд сейчас напоминал ребенка, которому неожиданно сообщили, что все сладкое досталось не ему.

– Я услышал слово – спор, – присоединился к ним Карбоне. – О чем речь?

– Дружно делим победный кубок, – пояснил Невилл.

– На кой? – хмыкнул Пьеро. – Ясное дело, он мой. Господа англичане, есть вопрос куда насущнее. Где взять виски? На столах один портер. Я как сын солнечного полуострова хронически его не переношу. Эту кислятину впору хлебать только под настроение с дождем и туманом.

Озабоченный оскорблением национальных чувств, Арчи принялся азартно расписывать итальянцу достоинства пенистого напитка, а Рональд попытался поймать взгляд Вивьен, не достиг цели и убрался восвояси.

– Так как насчет интервью, мистер Рид? – тихо спросила Вивьен.

– Сейчас? – удивился Невилл. – Лучше я отыщу вам чистый бокал и плесну вина. Такой вечер. Отдохните от работы. Завтра в паддоке поймаете меня, и я непременно уделю вам время между заездами.

– Давай сбежим, а? – Вивьен придвинулась к его уху, Невилл ощутил горячее дыхание и вкусный аромат духов.

Невилл оторопело посмотрел на девушку.

– Что нам здесь делать? А ты посвятишь меня во все тонкости работы пилота.

Да что ж такое-то. Подобное внимание, несомненно, льстит, но всему есть предел.

– Сожалею, Вивьен, но мне нужно посвятить вечер коллегам. А интервью я даю исключительно в дневное время и в боксах. Уж, простите. Такой я старомодный пилот.

Невилл посмотрел в полыхнувшие злобой глаза девушки. Ну, прости, красавица, если сможешь, конечно. Все прелести холостяцкой жизни преуспевающего гонщика рано или поздно прискучат. Он же не моряк, что после многомесячного плавания дорвался до портового городка. Да, и про Иви забывать не следует. И пусть формат их отношений покрыт туманом, но сами-то отношения никуда не делись.

== Продолжение следует

Источник: f1news.ru