Pirelli: Обгонов стало на на 30% больше

Одной из задач при переходе на новый регламент было увеличение числа обгонов. Прежде гонщики теряли в возмущённом воздушном потоке позади другой машины часть прижимной силы, что не позволяло атаковать в полную силу, но новые правила позволяют ближе подобраться к сопернику.

На тех трассах, где и прежде обгонять было почти невозможно, ничего не изменилось – там надо менять конфигурацию, что не всегда возможно, но на «обгонных» трассах число успешных манёвров увеличилось. По расчётам Pirelli – более, чем на 30%, причём учитывались только обгоны, произошедшие на трассе, а не в боксах за счёт пит-стопов.

Если в 2021-м было зарегистрировано 599 обгонов, то в 2022-м – 785, при тех же 22 гонках.

Марио Изола, Pirelli: «30% – это хороший рост, особенно с учётом того, что это реальная цифра, не преувеличенная. В основном прогресс связан с тем, что машины теряют меньше прижимной силы позади соперника, соответственно и шины меньше скользят и перегреваются.

Прежде гонщики часто жаловались, что следуя за другой машиной они теряют сцепление и начинают скользить, теряя возможность атаковать, а сейчас они могут стабильно ехать позади на протяжении всего отрезка.

Сейчас мы видим борьбу двух или трёх машин, в которой сражение идёт на всём круге, а не только в одном повороте на двух, трёх, четырёх кругах. Это главное отличие от прошлых лет. Добиться этого было непросто, но новые машины изменили ситуацию. Дело не только в шинах, но они стали одним из факторов, чем я очень доволен».

Источник: f1news.ru