Как будет развиваться ситуация вокруг Оскара Пиастри?

Решение Себастьяна Феттеля завершить карьеру в Формуле 1 в конце сезона привело к цепочке событий на трансферном рынке, центральной фигурой которого оказался Оскар Пиастри. Заранее узнав о решении Себастьяна, в Aston Martin провели переговоры с Фернандо Алонсо и подписали с ним многолетний контракт.

Британской команде и испанскому гонщику удалось сохранить в тайне переговоры – в воскресенье вечером после финиша Гран При Венгрии руководитель Alpine Отмар Сафнауэр уезжал с трассы в полной уверенности, что после летнего перерыва подпишет новый контракт с Алонсо, но уже на следующий день вместе со всем миром узнал из пресс-релиза Aston Martin, что в его команде образовалась вакансия на 2023 год.

Во вторник последовало заявление Alpine, что напарником Эстебана Окона в 2023-м станет Оскар Пиастри, но несколько часов спустя австралийский гонщик выступил с опровержением. Если сторонам не удастся прийти к соглашению, то велика вероятность, что разбирать спорную ситуацию придётся суду. Нечто похожее уже было в Формуле 1 в 2004-м, когда команды BAR и Williams объявили о контракте с Дженсоном Баттоном на 2005 год.

В конечном счёте BAR выиграла борьбу за гонщика, когда Совет по признанию контрактов Формулы 1 вынес решение в их пользу, хотя сам гонщик хотел выступать за Williams. Любопытно, что в том разбирательстве участвовал Отмар Сафнауэр, бывший тогда вице-президентом Honda Racing.

Если спор между Alpine и Пиастри перерастёт в судебную тяжбу, то исход дела во многом будет зависеть от того, что прописано в контракте. По неподтверждённой информации, которая просочилась в европейскую прессу, в контракте Оскара с Alpine был пункт, согласно которому он может вести переговоры с другими командами, если до 31 июля Alpine не предложит ему контракт основного пилота на 2023-й.

По всей видимости, предложение Оскар не получил, поскольку в Alpine были уверены в продолжении сотрудничества с Фернандо Алонсо. Однако испанский гонщик наверняка был в курсе контрактной ситуации с Пиастри, поскольку заявление о его переходе в Aston Martin было сделано 1 августа и прозвучало как гром среди ясного неба для руководства Alpine.

Роль Фернандо в этой истории не ограничилась одним переходом в Aston Martin. Через несколько минут после того, как Пиастри выпустил своё заявление, Алонсо опубликовал в своих социальных сетях короткий ролик из Овьедо, на котором он демонстрирует поднятый большой палец. В комментариях многие болельщики трактовали жест Фернандо не иначе, как поддержку словам Оскара.

Так или иначе, если Пиастри не будет выступать за Alpine в 2023-м, то наиболее вероятным вариантом выглядит переход в McLaren, где он заменит Даниэля Риккардо. Сам Даниэль не так давно подтвердил намерение доработать контракт с командой, который истекает в конце 2023 года. Скорее всего, McLaren придётся выплатить Даниэлю компенсацию за досрочное расторжение контракта, а австралийскому гонщику придётся искать другие варианты продолжения карьеры.

Наиболее очевидным видится возвращение в Alpine – за эту команду Риккардо провёл два сезона, когда она называлась Renault.

Источник: f1news.ru