Мика Хаккинен: Совсем скоро Ландо выиграет гонку

Двукратный чемпион мира Формулы 1 Мика Хаккинен в традиционной авторской колонке подвёл итоги Гран При России…

Потрясающая гонка в России! Этот сезон надолго запомнится. Все с замиранием сердца смотрели последние пять кругов – именно такие гонки нам нравятся!

Я сочувствую Ландо Норрису – он великолепно выступал весь уик-энд, завоевал поул в сложных условиях и лидировал в гонке, пока не начался дождь. В Италии он финишировал вторым, позади напарника по McLaren Даниэля Риккардо, было видно, что он настроен побороться за победу в Сочи. Его нельзя винить в том, что он пытался сохранить лидерство, когда пошёл дождь.

Критиковать легко, но когда вы стремитесь завоевать первую победу в Формуле 1, приходится принимать сложные решения. В этом случае согласиться на пит-стоп было сложнее, чем остаться на трассе и попытаться довести гонку до победы. Ландо здорово контролировал машину в дождь, всё зависело от его уверенности и готовности рисковать.

Неважно, что говорит команда, только гонщик может судить о реальном сцеплении с трассой. Он это чувствует всем телом, управляя машиной. Когда сцепление начинает пропадать, только гонщик знает, в каких местах трасса остаётся сухой, и Ландо был уверен, что доедет до финиша – особенно после того, как Льюис перешёл на промежуточную резину.

Но в тот момент дождь усилился, и у Норриса не осталось шансов. Такие условия можно сравнить с прогулкой по льду в обычной обуви! Он рискнул, и действовал смело.

Судя по тому, как он, Даниэль, и вся команда McLaren расстроились из-за четвёртого и седьмого места, у них по-настоящему высокие амбиции. У меня нет сомнений в том, что Норрис совсем скоро одержит свою первую победу в Формуле 1. Своим выступлением в Сочи он может гордиться.

Льюис использовал всю свою скорость и опыт, чтобы одержать великолепную сотую победу в Гран При. Это серьёзное достижение семикратного чемпиона мира. Он продемонстрировал в гонке ещё одно важное качество – терпение. Это качество гонщик приобретает со временем, когда чувствует уверенность в себе, в машине и в команде.

Это было видно по его выступлению в Сочи. Несмотря на сложную квалификацию и потерю трёх позиций на старте, Льюис стабильно отыгрывался. Он выбрал цель и спокойно, но настойчиво шёл к ней. На сухой трассе ему было сложнее обогнать Норриса, а когда начался дождь, стало понятно, что это шанс для Хэмилтона.

Льюису очень важна эта победа для его борьбы за титул. Он не выигрывал с Гран При Великобритании, и ему было нужно выиграть, когда его соперник по борьбе за титул Макс Ферстаппен стартует с последней позиции.

В Red Bull Racing приняли смелое решение, поставив Максу новую силовую установку и вынудив его стартовать с последнего ряда – на трассе, которая подходит Mercedes. Риск оправдался. Макс финишировал вторым, и это невероятный результат.

Долгое время казалось, что у Макса ничего не получится: он никак не мог попасть в первую пятёрку, отыгрывать позиции оказалось сложнее, чем он рассчитывал. Когда начался дождь, он вовремя провёл пит-стоп, а его команда быстро сработала. Хотя Льюис выиграл гонку и вернулся в лидеры личного зачёта, благодаря своему второму месту Макс уступает ему всего два очка. Более плотной борьбы и быть не может.

Карлос Сайнс одно время лидировал, а в итоге финишировал третьим – хороший результат, благодаря которому команда не так много уступила McLaren в борьбе за третье место в Кубке конструкторов. По-моему, McLaren сейчас быстрее Ferrari, но их борьба за третье место в Кубке конструкторов столь же плотная, как и борьба за титул между Mercedes и Red Bull Racing.

С нетерпением жду Гран при Турции!»

Источник: f1news.ru