Алонсо: Одни рискнули, другие ошиблись, а нам не повезло

Фернандо Алонсо финишировал шестым в Сочи, но считает, что мог подняться на подиум

Вопрос: Как машина вела себя в гонке?
Фернандо Алонсо: У неё был хороший баланс и отличная скорость: на первом отрезке я ехал в темпе Серхио Переса. После перехода на Medium я смог обогнать Ферстаппена и создать небольшой отрыв. Когда начался дождь, я опередил Риккардо, Переса и Сайнса, поднявшись на третье место. У нас был шанс подняться на подиум, и этот результат стал бы заслуженным, ведь машина буквально летела по трассе. Я был очень доволен.

К сожалению, за пять кругов до финиша дождь усилился. Одни рискнули, другие ошиблись, а нам не повезло. Скажем так: при благоприятном стечении обстоятельств я мог подняться на подиум, ведь у нас был отличный темп на сухой трассе. Но дождь – это всегда лотерея.

Вопрос: Как удалось добиться оптимальной работы машины, сможете ли вы использовать эту информацию в будущем?
Фернандо Алонсо: У нас был отличный гоночный темп, нужно понять, что мы сделали иначе в этот уик-энд и как повторить это в будущем.

Не могу сказать, что меня огорчили итоги гонки, но я надеялся на подиум. Я обогнал и создал отрыв от Ферстаппена, затем опередил Сайнса Норрис потрясающе провёл гонку и не смог подняться на подиум или одержать первую победу только потому, что ему не повезло.

Нам никогда не везёт с дождём: если машине не хватает скорости, и мы занимаем 11-е или 12-е место, гонка всегда проходит посуху. А в Сочи я претендовал на третье место, когда пошёл дождь. Не то, чтобы я расстроился, но нам определённо не повезло. Каждое заработанное в этом году очко было заслуженным – мы никогда не получали подарков. Я горжусь каждым своим очком в этом сезоне.

Вопрос: Alpine F1 неплохо выступает даже в те уик-энды, когда машине не хватает скорости. Это добавляет уверенности в том, что в следующем году команда будет эффективно работать?
Фернандо Алонсо: Я очень доволен работой команды. Иногда мы менее конкурентоспособны, как это было в Монце, но обе машины финишировали в десятке. В некоторые уик-энды, например, в Зандфорте или в Сочи, всё отлично работает, и мы финишируем в первой шестёрке, а на этот раз могли подняться на подиум. Это значит, по ходу уик-энда мы всё делаем правильно, хотя у нас не самая быстрая машина.

Я горжусь командой и нашим прогрессом. У нас будет очень сильная команда в следующем году. Надеюсь, что новая машина окажется конкурентоспособной.

Вопрос: Вам понравилось бороться с Ферстаппеном и Сайнсом?
Фернандо Алонсо: Да, мне понравились наши поединки, ведь я был быстрее. Машина отлично себя вела в сложных условиях.Я поздно провёл пит-стоп, мои шины были в отличном состоянии. Я обогнал Ферстаппена, Риккардо, Переса, Сайнса. Как я сказал, я отыгрался не благодаря авариям или сходам впереди – мой результат был заслуженным, ведь я обгонял соперников. Я горжусь своей гонкой и нашей командой.

Источник: f1news.ru