Мартин Брандл о результатах Гран При Португалии

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвёл итоги третьей гонки сезона…

Тем, кто избалован плотной и непредсказуемой борьбой в Формуле 1, гонка в Портимао могла показаться недостаточно интригующей. Но утром в понедельник я подумал, что её победитель ехал третьим и обогнал две очень быстрых машины, чтобы одержать победу, а во всём пелетоне шла активная борьба колесо в колесо.

Снова асфальт, не подходящий машинам Формулы 1, и ветреная погода, сделали задачу из нескольких неизвестных, На самом деле нужно было просто насладиться красотой гонки на живописной холмистой трассе в южной Европе, у которой есть шанс не найти бюджета, чтобы вернуться в календарь после пандемии.

В рекордный 15-й раз на подиум вместе поднялись Льюис Хэмилтон, Валттери Боттас и Макс Ферстаппен, но победили вновь скорость, мастерство и ум Хэмилтона. Добавим к этим качествам точность и умение контролировать ситуацию.

Победа и два вторых места – лучший старт сезона в карьере Макса, но он наверняка чувствует себя некомфортно из-за растущей скорости Mercedes.

Я не согласен с Red Bull по поводу необязательности соблюдения границ трассы и с их утверждением, что из-за этого правила их лишили победы, поула и дополнительного очка за лучший круг.

В FIA контролируют автоспорт с помощью строгих правил. Эти документы включают 80-страничный Международный спортивный кодекс, 88-страничный Спортивный регламент Формулы 1, и примечания директора гонки на каждом этапе. Не будем сейчас говорить о множестве документов, касающихся технического регламента.

С начала уик-энда было ясно, что выезды за пределы трассы в 1, 4, 5 и 15 поворотах будут строго отслеживаться. А в девять утра в субботу команды получили третью редакцию примечаний директора гонки, в котором необходимость соблюдения границ трассы в 14-м повороте была выделена розовым цветом.

В статье 27.3 регламента сказано: «Гонщики должны прилагать все возможные усилия для соблюдения пределов трассы и не могут покидать её без уважительной причины».

Считается, что гонщик выехал за пределы трассы, если ни одна часть машины с ней не контактирует. Во избежание сомнений белые линии, определяющие края трассы, считаются её частью, а поребрики за её пределами – нет.

Фраза «во избежание сомнений» является ключевой. Но директор гонки Майкл Маси, после лоббирования со стороны гонщиков, дал им большую свободу действий, считая красно-белый поребрик в ключевых поворотах тоже частью трассы, чтобы оградить стюардов от разбирательства множества нарушений по ходу гонки.

Но правила могли быть гораздо жестче, если бы границей трассы всегда была белая линия, её определяющая.

Когда машина весит на 1 кг меньше минимального веса, когда она хотя бы на миллиметр шире, чем записано в правилах, она без всяких сомнений исключается из соревнований. Почему нужно закрывать глаза на нарушение тех же правил на трассе гонщиками, которые этим хотели просто облегчить себе жизнь?

Проезжая поворот шире, вы уменьшаете угол поворота, получаете большую скорость на выходе и отыгрываете несколько метров дистанции.

За несколько десятилетий поребрики стали существенно ниже – местами их высота не превышает слой краски. Это сделано для того, чтобы предотвратить поднимание машин в воздух, как с Рубенсом Баррикелло в Имоле в 1994 году, и чтобы предотвратить тяжелые травмы у мотогонщиков.

Задача любого гонщика – проехать каждый поворот по минимально возможной дистанции. Задача FIA – не допустить нарушения правил.


Вы будете удивлены, если в футболе спортсмены проигнорируют боковую линию, если кто-то решит обогнать Усэйна Болта, просто передвинув стартовые колодки на несколько метров вперед.

Только один гонщик был наказан в гонке за выезд за пределы трассы в 14-м повороте. И это стоило Ферстаппену и Red Bull одного очка за то, что он не смог удержать машину в пределах трассы и получил преимущество.

На уличных трассах окружающие её барьеры служат естественным ограничением, но даже в Монако есть две зоны шикан, через которые гонщик может проскочить. В некоторых местах используется искусственная трава, но я считаю, что нужны гравийные ловушки – достаточно широкие, чтобы отучить гонщиков использовать свою собственную версию трассы.

Это не всегда подходит для соревнований мотоциклистов или кузовных машин, но здесь нужна твердая рука, иначе с каждым годом гонщики будут допускать всё больше вольностей.

В Ле-Мановских гонках спорткаров несоблюдение границ трассы приводит к серьёзным авариям, на корпоративном автодроме моего друга Джонатана Палмера в таких случаях просто на время отключается двигатель. Да, это было бы опасно на скоростях Формулы 1, но гонщика можно на пару кругов лишить возможность использовать DRS, хотя на последних кругах это обычно уже не имеет большого значения.

Не стоит ли вообще ограничить время использования DRS по ходу гонки, чтобы каждый мог использовать систему для атаки и обороны в ключевые для себя моменты.

В минувшее воскресенье эффект от DRS при встречном ветре был колоссальным, но позволил нам увидеть несколько действительно смелых обгонов, в том числе по внешнему радиусу первого поворота.

Не в последнюю очередь это помогло Хэмилтону пройти двух своих главных соперников и одержать 97-ю победу. Заслуженную победу. Если со вторым местом в Имоле ему повезло за счёт угодившего в аварию с Расселом Боттаса, то эту победу он несомненно заслужил.

Ландо Норрис вновь провел отличную гонку за рулём McLaren, финишировав пятым и сохранив за собой третье место в личном зачёте, в том числе благодаря невероятному обгону Эстебана Окона в 11-м повороте.

Седьмое и восьмое место – отличная награда для Alpine за успешный уик-энд. Окон был великолепен в квалификации, а Алонсо ожил во второй половине гонки, продемонстрировав всем, что отлично справляется с пилотированием машины Формулы 1.

Ferrari разочаровала в гонке, но ещё больше разочаровала Aston Martin. Впереди гонка в Барселоне, после которой мы сможем точнее судить о том, что нас ждёт в оставшейся части сезона.

Источник: f1news.ru