Стюарды пересмотрят решение о штрафе Райкконена

Вчера мы писали о том, что команда Alfa Romeo воспользовались правом опротестовать 30-секундный штраф, полученный Кими Райкконеном в Имоле, из-за которого финский гонщик, финишировавший девятым, потерял несколько позиций и был передвинут на 13-ю строчку протокола.

В воскресенье стало известно, что стюарды приняли доводы команды и согласились пересмотреть своё решение, принятое на Гран При Эмилии-Романьи.

В момент рестарта гонки финн оказался не на той позиции, которую должен был занимать, за что получил штраф в виде 10-секундной остановки в боксах, но поскольку уже не мог его отбыть, то в соответствии с регламентом он был заменён на 30-секундный штраф.

Перед рестартом Райкконен не удержал машину на трассе, и в этот момент его опередили Льюис Хэмилтон и Юки Цунода. После этого он получил инструкцию от команды не обгонять их, хотя по действующим правилам ему следовало либо вернуться на свою прежнюю позицию, либо ехать в боксы.

Однако в Alfa Romeo опротестовали решение о штрафе, наложенном на Райкконена, на том основании, что ситуация, сложившаяся перед рестартом в Имоле, была беспрецедентной, следовательно, стюарды не должны были применять санкции, основываясь на прецедентах, происходивших в прошлом.

Для того, чтобы стюарды согласились на повторное разбирательство, команда должна была представить на их рассмотрение некие новые убедительные доказательства. В итоге стюарды приняли доводы Alfa Romeo согласившись с тем, что отдельные детали инцидента заслуживают пересмотра.

В изначальном вердикте стюардов говорилось: «Такой штраф является обязательным, следовательно, стюарды сочли, что альтернативы нет, и такое наказание следует применить исходя из принципа последовательности». После просьбы Alfa Romeo о пересмотре дела формулировка изменилась: «Под термином «принцип последовательности в применении штрафов», упомянутом в решении, стюарды имели в виду случаи, происходившие в Формуле 2 и Формуле 3, и отталкивались от них, поскольку в Формуле 1 подобных случаев не было».

Теперь же, когда обстоятельства случившегося в Имоле были изучены более детально, стюарды выяснили, что прецеденты, на которые они ссылались, отличались от случая Райкконена.

«В ходе слушаний стюарды выяснили, что конкретные случаи, на которые они ссылались, не были связаны с приостановкой гонки красными флагами», – говорится в их решении, обнародованном в воскресенье утром.

Поскольку стюарды сочли новую информацию, предоставленную командой, «существенной и значимой», они согласились на пересмотр прежнего решения.

Повторное разбирательство началось в 13.00 по московскому времени и происходит в режиме видеоконференции.

Источник: f1news.ru