Тайные голосования и ещё несколько идей Зака Брауна…

В четверг руководитель McLaren Racing Зак Браун выступил с программным заявлением, предложив несколько интересных инициатив…

Зак Браун: «Прошел год с тех пор, как Формула 1 столкнулась с величайшей угрозой за свою 70-летнюю историю. Последствия пандемии серьёзно ухудшили экономику глобальных рынков, изменили наш образ жизни и работы.

Формуле 1 тоже пришлось адаптироваться. Следуя лучшим традициям своих инженерных принципов, Формула 1 быстро нашла решение, став первым международным видом спорта, который перезапустился после начала эпидемии. Вместе Формула 1, FIA, промоутеры гонок, команды и СМИ смогли организовать чемпионат из 17 гонок в то время, когда многие другие отменили свои соревнования.

Чтобы пережить последствия пандемии, мы договорились ограничить расходы и приняли другие решения, чтобы помочь всем десяти командам. Мы приветствовали решение отложить введение новых правил до 2022 года, сократить ограничение бюджетов до 135 миллионов долларов в 2023 году с первоначально предложенных 175 миллионов долларов.

Поскольку Формула 1 стремится увеличить число болельщиков, важно сосредоточить наши усилия на ключевых растущих рынках: США и Китае. Вот почему я очень рад недавней новости о том, что второй Гран При США в следующем году пройдёт на улицах Майами.

Хотя жизненно важно, чтобы Формула 1 сохранила свои европейские корни и традиции, изменение календаря из-за пандемии в прошлом году было позитивно воспринято болельщиками. Нужно изучить возможности увеличения популярности Формулы 1 по всему миру, в частности, в Азии и Америке, но ограничить количество Гран При, которые мы проводим.

Интенсивный календарь из 25 гонок создает серьезную физическую и психологическую нагрузку на сотрудников команд. Я считаю лучшим вариантом проведение сезона из, скажем, 20 гонок, при этом 15 были бы ежегодными, а ещё пять были бы распределены между разными частями света, меняясь каждый год.

В марте мы одну серию тестов из трёх дней в Бахрейне. Плотный график сделал тесты интересными для телевизионной трансляции, и хотя из-за Covid-19 зрители не смогли присутствовать, я считаю такой график идеальным для тестов в будущем. Но я считаю, что нужно пойти дальше.

После зимних каникул болельщики, гонщики и пресса с нетерпением ждут возможности увидеть новые машины. Я уверен, что эти мероприятия нужно проводить с активным привлечением зрителей. Тесты нужно каждый год проводить на разных трассах – это отличная возможность популяризировать наш спорт на местном и международном уровне.

Нам нужно проводить больше тестов по ходу сезона, чтобы помочь молодым гонщикам. Современные машины Формулы 1 очень сложны. Я приветствую новое правило, включённое в регламент 2022 года, по которому каждая команда должна предоставить две пятничные тренировки по ходу сезона гонщикам, проехавшим не более двух Гран При за карьеру. Но этого мало. Нужно, чтобы в тестах участвовали гонщики из региона, где мы их проводим, что повысит информированность о нашем спорте на этой территории.

Рост числа объединений команд стал нездоровым явлением для нашего спорта. Когда две или три команды объединяются, чтобы выступить на голосовании с согласованной позиции, это противоречит интересам конкуренции. Один из основополагающих принципов Формулы 1, в отличие от других гоночных серий с единственным производителем – открытое соревнование между конструкторами.

В настоящее время решения о будущем спорта могут быть приостановлены меньшинством, а не большинством, и это голосование ещё больше искажаются тем, что некоторые клиентские команды голосуют не так, как им хотелось бы, а стараются удовлетворить интересы их поставщика. Это не спорт. Это ситуация, которую необходимо решить. Мы призываем с настоящего момента сделать голосования на заседаниях Комиссии Формулы 1 тайными.

Источник: f1news.ru