Комиссия Ф1 должна одобрить спринтерские гонки

Дискуссии о спринтерских квалификационных гонках велись давно, и сегодня на очередном заседании Комиссии Формулы 1 должен получить одобрение новый формат уик-энда, предусматривающий проведение таких гонок на трёх этапах сезона 2021 года.

Об этом сообщает издание RaceFans, напоминая, что предложение должно получить как минимум 28 из 30 возможных голосов. При этом у каждой команды по одному голосу, у представителей FOM – десять и столько же у FIA.

Впрочем, скорее всего, новшество будет поддержано единогласно. Его сторонники полагают, что эксперимент с проведением по субботам дополнительных гонок должен повысить телевизионные рейтинги.

В своё время ряд гонщиков неоднозначно оценивали эту идею и не скрывали своего критического отношения к ней, однако во время предсезонных тестов в Бахрейне Стефано Доменикали, президент Формулы 1, встречался со всеми участниками чемпионата и склонил их на свою сторону. Подробности той встречи не разглашались.

Ожидается, что спринтерские гонки пройдут в этом году в Сильверстоуне, в Монце и Сан-Паулу. Команды и организаторы чемпионата пришли к согласию в вопросе о размере возможной денежной компенсации на случай, если машины будут повреждены по ходу спринтерской гонки, но не исключено, что эти суммы ещё будут скорректированы. Впрочем, это не помешает Комиссии Формулы 1 принять принципиальное решение и утвердить новый формат квалификации.

После этого решение комиссии должно получить формальное одобрение на очередном заседании Всемирного совета по автоспорту.

Источник: f1news.ru