Мартин Брандл: Нас ждёт классический сезон

Бывший гонщик Формулы 1, комментатор Sky Sports Мартин Брандл подвёл итоги второй гонки сезона…

Гонка старой школы на трассе старой школы. Переменчивая погода, дуэль в борьбе за лидерство, серьёзная авария, ошибки, за которые приходится расплачиваться, постоянный риск.

Битва Хэмилтона с Ферстаппеном будет продолжаться по ходу всего сезона. Из истории известно, что когда сражаются двое сильнейших, они становятся ещё лучше, выходят на прежде недостижимый новый уровень. И поддержка команды становится более интенсивной и сконцентрированной.

В этом году за лучший круг предстоит ещё разыграть более двадцати очков. Льюис сейчас лидирует в личном зачёте благодаря дополнительному очку за лучший круг в Имоле. Представьте, какой плотной будет борьба в ближайшие месяцы.

В Бахрейне было 1:0 в пользу Хэмилтона, теперь Макс сравнял счёт, проложив путь к победе дуэлью во втором повороте. Он уверенно выиграл гонку с преимуществом в 22 секунды с вылетом перед рестартом и мастерской коррекцией этой ошибки. Настоящий мастер-класс в сложной ситуации.

На первом отрезке создать преимущество Максу не удалось, но вместе с Льюисом они оторвались от остальных, сократив число претендентов на победу до двух. Перед пит-стопом Red Bull на 27 круге Льюис был быстрее, но заминка на его пит-стопе, проведённом кругом позже, позволила Ферстаппену сохранить лидерство.

В Mercedes не стремятся проводить рекордно быстрые пит-стопы, делая ставку на надёжность, но в нескольких последних гонках проблемы на пит-стопах стали очевидны.

Впереди была игра по-крупному, по иронии судьбы, Mercedes и их протеже Джордж Расселл сыграли в ней главную роль.

В шпильке Tosa Льюис обгонял отставшего на круг Расселла. Гонщик Williams оставил Хэмилтону место на внутреннем, влажном участке трассы, где Льюису не повезло – он заблокировал тормоза, вылетел в гравий и уткнулся в барьер.

Машины Формулы 1 великолепны на скорости 200 миль в час, но крайне неуклюжи на скорости 0 миль в час. И включить заднюю передачу в них не так просто как кажется. Со стороны казалось странным, что Льюис чуть дёрнул машину вперёд, сломав переднее антикрыло, но он вытаскивал ведущие колёса из гравия, иначе гонка бы для него закончилась.

Команда держала его в курсе, кто из гонщиков проезжает мимо. Эта информация позволила ему улучить момент и с помощью задней передачи вернуться на трассу. С одной стороны, ситуация была спасена, с другой – нужно было ехать в боксы для замены переднего антикрыла, чтобы потом попытаться заработать очки.

Сразу после этого Джордж Расселл решился на обгон Валттери Боттаса на главной прямой с помощью DRS. На трассе в тот момент была единственная сухая траектория с двумя влажными участками по бокам. Первый поворот – просто изгиб влево. Боттас хотел остаться на сухом участке – он имел на это полное право, пока оставлял по бокам достаточно места для другой машины – и он его оставил.

Расселлу очень хотелось обогнать машину, на которой он надеется выступать в следующем году. Он занимал хорошую позицию для атаки, имел нужную скорость и открытую DRS.

Открытая DRS сместила аэродинамический баланс вперёд. В изгибе поворота он выехал на влажный участок, машину начало разворачивать – и он врезался в боковую часть машины Боттаса, вызвав серьёзную аварию.

Для Williams это была вторая авария в гонке после того, как Николас Латифи врезался в машину Никиты Мазепина на первом круге.

Я согласен со стюардами в том, что авария Боттаса и Расселла – гоночный инцидент, учитывая состояние трассы. Я не вижу здесь никакой вины Боттаса, а Расселлу нужно научиться обдумывать последствия своих манёвров, а так же слов и поступков после них.

Расселл – смелый молодой гонщик, здорово, если эта авария сохранит в нём эти качества, но в борьбе на трассе, особенно в борьбе с Mercedes, ему нужно научиться оценивать риски и видеть картину в целом. Тото Вольфф занимается карьерой Валттери и Джорджа. Могу представить, каким был их разговор.

Льюису повезло с автомобилем безопасности в Имоле в конце прошлого года, и на этот раз красные флаги после аварии Боттаса и Расселла тоже сыграли ему на руку. Остановка гонки позволила командам устранить повреждения машин, сменить шины, а отставшие на круге смогли вернуться в круг с лидерами.

Правила разрешают отставшим на круг догнать пелотон сзади, чтобы на рестарте они не лишали нас возможности видеть борьбу лидеров. Таковы правила, они заряжают гонку энергией и возвращают гонщиков в борьбу.

Этот шанс Льюис не упустил, финишировав вторым и оставив за собой лучший круг. Когда я брал у него интервью после гонки, было ясно, что ошибка при обгоне Расселла здорово его разозлила.

Ландо Норрис вновь был в отличной форме. Когда команда попросила Риккардо уступить ему позицию на трассе, он буквально полетел вперёд. На рестарте в McLaren выбрали Soft, эти шины отлично сработали – Ландо долго сдерживал атаки Льюиса и смог удержать позади двух гонщиков Ferrari. Заслуженный подиум и звание «Гонщика дня».

Шарль Леклер был хорош за рулём Ferrari по ходу всего уик-энда, а его напарник Карлос Сайнс отлично провёл гонку после неудачной квалификации и множества ошибок на влажной трассе, но в конце гонки он соответствовал темпу Леклера – и финишировал с отставанием от него всего в полторы секунды. Ferrari действительно вернулась в борьбу.

Риккардо финишировал в 27 секундах позади Норриса – ему нужно поработать, чтобы добиваться от машины большего. Но его огорчение не идёт ни в какое сравнение с разочарованием Боттаса в Mercedes и Переса в Red Bull, которые наблюдают за тем, как улетучиваются их шансы на титул. Им обоим крайне важно хорошо выступить в Португалии и Испании, так же как и Себастьяну Феттелю за рулём Aston Martin.

Результаты гонки были подтверждены только в 20.55 вечером в воскресенье, когда стюарды разобрали все спорные эпизоды. Похоже, в этом году нас ждёт по-настоящему классический сезон!

Источник: f1news.ru