Феттель: Не знаю, почему штраф был вынесен так поздно

Гонка в Имоле неудачно сложилась для Себастьяна Феттеля ещё до старта: из-за перегрева задних тормозов гонщику Aston Martin пришлось стартовать с пит-лейн. Впоследствии он получил 10-секундый Stop&Go за то, что за пять минут до начала прогревочного круга на его машине не были установлены колёса.

После финиша Себастьян подвёл итоги уик-энда и раскритиковал стюардов за то, что им потребовалось слишком много времени, чтобы вынести решение о штрафе, хотя ещё до старта было известно о нарушении правил.

Вопрос: Что произошло перед стартом?
Себастьян Феттель: Мы допустили ошибку по пути на стартовую решётку, из-за чего произошёл перегрев и повреждение задних тормозных цилиндров. Мы пытались успеть их заменить, но не хватило времени.

Вопрос: Можно ли сказать, что для вас судьба гонки решилась до старта?
Себастьян Феттель: На первых кругах я достаточно быстро догонял пелотон, хотя обгонять в любом случае было сложно. После рестарта мы решили перейти на слики, поскольку промежуточные шины сильно деградировали. Возможно, мы сделали переход чуть раньше, чем следовало, но из-за штрафа это не имело принципиального значения.

После красных флагов мы выехали на шинах Soft, рассчитывая воспользоваться их преимуществом при старте с места, но почему-то старт был дан с хода, чего мы никак не ожидали. Затем у Soft началась сильная деградация.

Вопрос: Вы знаете почему решение о штрафе было вынесено так поздно?
Себастьян Феттель: О том, что будет штраф, мы знали ещё до старта, поскольку нарушили правила. Я не знаю, почему он был вынесен так поздно, но из-за этого штраф обошёлся нам дороже, чем если бы был вынесен в начале гонки.

Не знаю, почему потребовалось столько времени, чтобы принять решение о штрафе. Возможно, у них забился фильтр в кофемашине, поэтому процесс занял больше времени.

Вопрос: Мы слышали по радио, что вы сошли из-за проблем с коробкой передач?
Себастьян Феттель: Да, на последнем отрезке возникли проблемы с коробкой, из-за которых пришлось сойти, поскольку с каждым кругом коробка работала всё хуже.

Вопрос: Вам уже удалось почувствовать уверенность в машине?
Себастьян Феттель: Конечно, время проведённое за рулём, помогает почувствовать уверенность. На самом деле, когда перед стартом я увидел дождь, то обрадовался, поскольку считал, что мы сможем воспользоваться ситуацией, но в реальности я ещё до старта оказался в проигрышном положении.

Вопрос: Вы почувствовали, что в этот уик-энд команда добилась прогресса в работе с машиной?
Себастьян Феттель: Мы стараемся изо всех сил, стремимся возглавить среднюю группу команд, но, учитывая возможности нашей машины, это будет непросто.

Источник: f1news.ru