Тото Вольфф: Всё намного лучше, чем было в Бахрейне

Тото Вольфф доволен тем, как прошли первые две тренировки в Имоле, ведь его гонщики возглавили протокол пятницы. Также руководителя команды Mercedes попросили прокомментировать ситуацию, связанную с изменениями, внесёнными в технический регламент, но он предпочёл от этого воздержаться.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги пятницы?
Тото Вольфф: Всё хорошо, намного лучше, чем было в Бахрейне. Похоже, что с самого утра машина работает нормально, а днём, возможно, нам немного помогло то, что температуры несколько изменились. В Бахрейне у нас были проблемы в том числе и из-за этого. Поэтому итогами пятницы я доволен.

Вопрос: Но даже если машина работает неплохо, гонщикам на этой трассе всё равно непросто…
Тото Вольфф: Да, на брифинге Валттери Боттас и Льюис Хэмилтон говорили, что с балансом всё в порядке. Хотя, конечно, в каких-то случаях может проявляться недостаточная поворачиваемость на входе в повороты и избыточная на выходе, но в целом машина оставила хорошее впечатление.

Вопрос: Значит, низкий рейк (угол продольного наклона корпуса машины к трассе) здесь не вызывает проблем?
Тото Вольфф: Низкий рейк всегда вызывает проблемы, и собранная нами информация говорит о том, что перемены в регламенте сильнее сказались на машинах с низким рейком. Но проявляться это может не на всех трассах, и если ваша машина отличается правильным балансом, если она правильно настроена, а добиться этого, как правило, сложно, то ваши результаты будут на нормальном уровне. Но если говорить о сезоне в целом, то, разумеется, мы в неблагоприятном положении.

Вопрос: Сегодня Отмар Сафнауэр открыто критиковал перемены в регламенте. По его словам, предстоит разговор с FIA, поскольку надо найти некий компромисс, в противном случае нельзя исключать, что команда Aston Martin подаст на федерацию в суд. Что вы обо всём этом думаете?
Тото Вольфф: Я думаю, что это сложный вопрос. Прежде чем что-то комментировать, надо получить полную информацию, но я не думаю, что на этой стадии стоит показывать на кого-то пальцем. Я пока лучше воздержусь от комментариев.

Вопрос: Но всё-таки хочется понять, что происходит. Претензии Сафнауэра связаны с тем, что регламент был изменён из соображений безопасности, и изначально все думали, что Pirelli не будет готовить к этому сезону новые составы резины. Но в Aston Martin считают, что в реальности изменения произошли и здесь.
Тото Вольфф: Да, но на самом деле здесь много нюансов. С апреля прошлого года было принято немало разных решений, представлены новые шины, что сопровождалось многочисленными дискуссиями. И сейчас вопрос стоит так: были ли какие-то решения специально направленны на то, чтобы замедлить машины, в основу которых положена определённая концепция. Думаю, что во всем этом ещё предстоит разобраться.

Вопрос: Сафнауэр также требует внести изменения в регламент на аэродинамику сейчас, когда сезон уже начался. Что происходит в этой ситуации, и собираетесь ли вы поддержать его претензии, если в FIA не пойдут навстречу этой команде?
Тото Вольфф: Не знаю, что можно требовать на этой стадии сезона, но лично я думаю, что сейчас надо всё оставить как есть и понять, в каком направлении развивается ситуация.

Источник: f1news.ru