Возможный формат уик-энда со спринтерской гонкой

Мы уже рассказывали, что между командами и руководством Формулы 1 продолжается дискуссия по поводу компенсации за проведение спринтерской гонки. Как пишет издание Racefans, сторонам удалось согласовать финансовые условия.

До того, как о введении экспериментального формата уик-энда будет объявлено, команды должны согласовать спортивные детали. К ним относятся вопросы, связанные с использованием шин в субботней гонке и возможные корректировки правила DRS ради упрощения обгонов. При этом в Формуле 1 отдельно подчёркивают, что победитель субботней спринтерской гонки по своему статусу не будет приравнен к победителю воскресной гонки.

«Называйте субботнюю гонку предфиналом, – говорит руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер. – Концепция состоит в том, что победитель квалификационной гонки не является победителем Гран При.

Мы должны защитить суть и историю спорта. Победитель Гран При – тот, кто выиграл в воскресенье. Предфинал в субботу не является Гран При».

Уже подтверждено, что экспериментальный формат будет опробован в Сильверстоуне. Кроме того, планируется провести субботние гонки на Гран При Италии в Монце и на Гран При Бразилии. При этом уже известен предполагаемый формат гоночного уик-энда.

В пятницу с утра гонщики примут участие в первой тренировке, а днём – в квалификации, которая определит порядок на старте субботней гонки. В субботу с утра состоится вторая тренировка, а днём – спринтерская гонка, по результатам которой будет сформирована стартовая решётка воскресной гонки, а первая тройка получит дополнительные очки.

В воскресенье в обычном формате состоится главная гонка уик-энда, в которой очки получит первая десятка.

Источник: f1news.ru