У Феттеля всё меньше времени на исправление ошибок

Начало сезона у Себастьяна Феттеля получилось отнюдь не таким, как он рассчитывал. Немец потерял время на тестах из-за технических проблем, а в Бахрейне не заработал очков, столкнувшись с Эстебаном Оконом.

Британское издание The Race считает, что у Себастьяна остаётся всё меньше времени, чтобы вернуть былую форму и доказать гоночному миру, что он ещё на многое способен.

Саму по себе неудачную гонку Себастьяна Феттеля в Бахрейне нельзя считать катастрофой. У машин Aston Martin остаются проблемы, Феттель провёл всего полтора дня на тестах, работа прерывалась из-за технических неполадок, поэтому слова гонщика о том, что ему не вполне комфортно в машине, выглядят совершенно естественными.

Гораздо большую озабоченность вызывает столкновение Себастьяна с Эстебаном Оконом на Гран При Бахрейна. Это одна из тех ошибок, которые Феттель совершает снова и снова, и от которых он хотел избавиться, уйдя от прессинга в Ferrari.

Себастьян сразу без всяких оснований обвинил Окона, что тот сместился на торможении, но позднее пересмотрел своё мнение. Причиной столкновения стала ошибка – Феттель не учёл, что его машина вплотную за соперником потеряет часть прижимной силы. В последние годы такие ошибки стали настолько характерны для Себастьяна, что во время прошлогоднего Гран При 70-летия Даниэль Риккардо назвал свою ошибку в борьбе с Сайнсом «разворотом Себа».

Гонщики действительно ошибаются, и если учесть, что в Бахрейне в момент столкновения с Оконом, Себастьян не претендовал на очки, расплатой за ошибку стало повреждённое переднее антикрыло. Проблема в том, что это была не единичная ошибка Феттеля, а одна из серии инцидентов, и нет причин думать, что эта серия прервётся.

Трудно выделить конкретный момент, когда у Себастьяна началась эта серия, но Гран При Франции 2018 года вполне подходит на роль отправной точки – тогда Себастьян врезался сзади в Валттери Боттаса. Хотя у Феттеля ошибки случались и раньше. Например, в Сингапуре в 2017-м, когда он с Кими Райкконеном попал в аварию на старте, или в Баку в 2018-м, когда он врезался в машину Льюиса Хэмилтона за автомобилем безопасности.

С Франции 2018 года по Бахрейн 2021-го прошли 53 Гран При, в которых Себастьян допустил тринадцать значительных ошибок. Иными словами – в каждой четвёртой гонке. И это без учёта ошибок, допущенных в другие дни уик-энда, как авария в квалификации в Сочи в прошлом году.

Перечень инцидентов Феттеля выходит за рамки того, что приемлемо для такого гонщика. На самом деле, для любого пилота Формулы 1 столько ошибок – большая проблема. Была надежда, что переход в Aston Martin поможет ему выбраться из сложного положения. Зная его прошлые успехи, вполне нормально ожидать, что смена обстановки поможет Феттелю «перезагрузиться» и преодолеть свои проблемы. В конце концов, Ferrari – не лучшая команда для выступлений, когда всё начинает валиться из рук.

Возможно, столкновение Феттеля с Оконом в Бахрейне окажется разовым инцидентом в его карьере в Aston Martin, и остаток сезона он проведёт без ошибок, начав с чистого листа. Но для этого требуется переломить устоявшуюся тенденцию, а то, что Себастьян сможет это сделать, вызывает беспокойство.

Какой бы медленной машина Aston Martin ни была, важно, чтобы в этом сезоне «хорошего» Феттеля было гораздо больше, чем «плохого». Это пойдёт на пользу не только ему, но и всей Формуле 1. Иначе надежды, что Себастьян сможет возродиться в качестве одного из ведущих гонщиков, рухнут навсегда.

Источник: f1news.ru