Главный стратег McLaren о тактике в Бахрейне

Главный стратег McLaren Рэнди Сингх рассказал о тактике команды в Гран При Бахрейна, где Ландо Норрис занял 4-е место, а Даниэль Риккардо – 7-е.

Изначально было понятно, что гонка пройдёт с двумя пит-стопами, если в ход событий не вмешается, например, появление на трассе автомобиля безопасности.

В финал квалификации Ландо Норрис и Даниэль Риккардо попытались пройти, используя резину средней жёсткости, но, поскольку в первых попытках не удалось добиться её эффективной работы, команда решила обезопасить себя, поэтому во второй сессии оба гонщика перешли на шины Soft.

В их распоряжении также было по одному свежему комплекту Hard и Medium, по одному прикатанному комплекту Medium и по три комплекта прикатанных мягких шин. Всё это позволяло планировать практически любые варианты тактики двух пит-стопов. На большинстве трасс выбор был бы продиктован стартовыми позициями, но в Бахрейне можно строить планы, исходя из задачи максимально быстро доехать до финиша.

Рэнди Сингх: «В Бахрейне уровень деградации резины выше среднего, и поскольку обгонять там тоже немного проще, то тактику предопределяет фактор времени, за которое можно проехать гонку.

Если кто-то опережает вас за счёт более раннего пит-стопа, или вы кого-то опережаете, применяя тактику «подрезки», это ещё не значит, что позиции можно будет сохранить. На этой трассе можно ехать намного быстрее соперника за счёт разницы в степени износа шин и обогнать его.

Элементы тактической игры всё-таки есть, особенно вокруг первого пит-стопа, но в Бахрейне мы больше ориентировались на то, чтобы как можно быстрее добраться до финиша, и в меньшей степени обращали внимание на позиции, которые наши гонщики занимали на трассе.

После старта Ландо пробился на 4-ю позицию, и мы позвали его в боксы, чтобы не позволить Шарлю Леклеру, ехавшему следом, выйти вперёд. Похоже, что это было правильное решение. Момент первого пит-стопа надо было точно рассчитать, поскольку мы ожидали, что соперники тоже поедут в боксы.

Разумеется, мы не хотели потерять позицию по отношению к Фернандо Алонсо, ехавшему 7-м, но главная причина, побудившая нас провести пит-стоп на этой стадии гонки, состояла в следующем: мы знали, что на визит Алонсо в боксы скорее всего отреагируют в Ferrari и позовут Шарля менять резину. Отреагировал на это и Лэнс Стролл.

В этот момент нас всё-таки волновала позиция на трассе, ведь мы понимали, что если не проведём пит-стоп, то пропустим вперёд двух или трёх соперников».

Серхио Перес отправился в боксы на 19-м круге, что было слишком рано для тактики единственного пит-стопа, и после этого главной задачей Норриса было остаться впереди Леклера. Ландо удалось довести отрыв до 4 секунд, чтобы не позволить Ferrari воспользоваться «подрезкой», после чего он выждал, кода Шарль свернёт на пит-лейн, и на следующем круге провёл свой пит-стоп, удержав 4-ю позицию.

«Ландо мы позвали в боксы на круг позже, чем Даниэля, но это просто стечение обстоятельств, – продолжил Сингх. – Мы провели пит-стоп, чтобы не позволить Шарлю выйти вперёд, но у Ландо было значительное преимущество, поэтому не было смысла торопиться. Мы понимали, что на свежем комплекте жёсткой резины Норрис спокойно доедет до финиша, так что момент для пит-стопа был выбран неплохой. Примерно так же мы бы действовали, если бы разработали некую идеальную тактическую схему».

Факторов, влиявших на тактику Даниэля Риккардо, было больше. Первый раз он поехал в боксы на круг позже Ландо, но оказался позади Алонсо, из-за которого и началась эта волна пит-стопов. Команда посоветовала австралийцу не волноваться по поводу Фернандо, который, вернувшись на трассу, слишком агрессивно проехал первый круг и в значительной степени израсходовал ресурс шин. Неудивительно, что Даниэль вернул себе позицию и попытался догнать Леклера, но гонщику Ferrari удавалось сохранять 5-секундный отрыв на протяжении почти всего второго отрезка.

Кроме того, на той стадии гонки Риккардо был в невыгодном положении по отношению к Серхио Пересу, ехавшему очень быстро. Можно было попытаться остаться впереди него, если максимально оттянуть момент второго пит-стопа, постаравшись не потерять время, отражая атаки мексиканца. Тогда был бы шанс опередить его, когда он отправится в боксы в следующий раз после долгого второго отрезка на шинах Hard.

Таким образом, Даниэль оставался на трассе, пока Перес его не обогнал, а затем сразу свернул на пит-лейн – кстати, следом за Леклером.

«Понятно, что после происшествия на формационном круге тактика Серхио изменилась. Мы не вели с ним борьбу напрямую, но выстраивали нашу гонку так, чтобы всё-таки попытаться его опередить, – пояснил стратег McLaren. – Его действиям мы могли противопоставить более сбалансированную тактику. Мы предвидели, что по ходу заключительного отрезка он нас догонит, поэтому стремились ехать быстро, чтобы защитить свою позицию.

Но целая комбинация факторов заставила нас позвать Даниэля в боксы. Нам хотелось сделать третий отрезок несколько короче, и когда Серхио нас догнал, у нас ещё была возможность отражать его атаки. Уже задним числом мы поняли, что Перес ехал достаточно быстро, чтобы в любом случае без особых сложностей опередить Даниэля.

Когда Серхио нас обогнал, стало очевидно, что мы бы всё равно не смогли сдержать его натиск. После этого мы решили обороняться от Aston Martin Себастьяна Феттеля. Не то чтобы он нам угрожал, но не было причин этого не делать».

Сразу после старта днище машины Риккардо было повреждено из-за контакта с AlphaTauri Пьера Гасли, что серьёзно сказалось на скорости на последнем отрезке, когда он ехал на жёстких шинах. Поэтому Даниэль не смог опередить Леклера. Вскоре его нагнал Перес после своего позднего пит-стопа и оттеснил на 7-ю позицию.

Ещё была надежда, что Даниэлю удастся за счёт системы DRS хотя бы удержаться позади машины Red Bull, но не получилось, Серхио ехал слишком быстро.

Ближе к финишу гонки задача Риккардо сводилась к тому, чтобы остаться впереди Карлоса Сайнса, второго гонщика Ferrari. Даниэлю удалось максимально растянуть оставшийся ресурс шин, и он пересёк линию финиша на 1,1 секунды раньше своего преследователя.

Источник: f1news.ru