Джолион Палмер о стратегии Mercedes в Бахрейне

В традиционной колонке бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер рассуждает о стратегии Mercedes и борьбе за победу в Гран При Бахрейна

Джолион Палмер: «Победа Льюиса Хэмилтона в Гран При Бахрейна получилась впечатляющей. В начале уик-энда Mercedes была в роли догоняющих, но в гонке не уступала Red Bull Racing. В субботу Макс Ферстаппен опередил Хэмилтона на четыре десятых, но в воскресенье у него не было такого преимущества в скорости.

Благодаря стратегии, Хэмилтон на первом пит-стопе вышёл вперёд, да и второй пит-стоп провёл раньше Макса, но заминка на пит-стопе Валттери Боттаса могла дорого обойтись Mercedes – именно из-за неё Льюису было нелегко в конце гонки.

Если бы пит-стоп Боттаса прошёл как обычно, Ферстаппену пришлось бы либо заехать в боксы на следующем круге (и тогда его шины проехали бы на три круга меньше, чем у Хэмилтона), либо обгонять обоих гонщиков Mercedes, а не одного Льюиса, чтобы выиграть гонку. В Mercedes использовали Боттаса для прикрытия Хэмилтона, чтобы вынудить Red Bull Racing выбрать худшую стратегию, но заминка на пит-стопе Боттаса открыла Максу путь к победе.

На последнем отрезке Хэмилтон нашёл отличный компромисс между скоростью и экономией ресурса шин, хотя отрезок получился довольно длинным – 28 кругов по трассе, где шины сильно изнашиваются. Если бы он больше атаковал, чтобы создать отрыв от Ферстаппена, то получил бы более комфортное преимущество к тому моменту, когда Макс заехал на пит-стоп, но в конце гонки его шины перестали бы работать.

Если бы Льюис меньше атаковал, то после своего пит-стопа Макс вернулся бы на трассу на более свежей резине непосредственно позади. И хотя в этом случае Хэмилтон сохранил бы свои шины в рабочем состоянии, Ферстаппен имел бы решающее преимущество в скорости.

Хэмилтон нашёл компромисс: он оторвался от Ферстаппена, но сохранил шины в рабочем состоянии, чтобы на последних кругах сдерживать Макса после его неудачной попытки обгона в четвертом повороте. Перед тем, как Ферстаппен поехал в боксы, Льюиса попросили повысить темп и проходить круги за 1 мин. 34 секунды, но он смог прибавить лишь немного. Команда хотела, чтобы он ехал быстрее, чтобы ему было проще отражать атаки Макса на последних кругах.

Выступление Хэмилтона можно назвать идеальным, но ничего не получилось бы, если бы при обгоне на 53 круге у Ферстаппена не возникла избыточная поворачиваемость и он не выехал бы за пределы трассы. У него был всего один шанс побороться за победу, и он им воспользовался…

Макс сильно нагружал задние шины, они стали перегреваться на первом секторе, а в итоге в четвёртом повороте у него возникла избыточная поворачиваемость. Из-за этого он не смог снова вывести их в рабочий диапазон, чтобы продолжить атаковать вернувшегося в лидеры Хэмилтона.

После того как Ферстаппен лёгко догнал и опередил Хэмилтона первый раз, казалось, что он снова сделает то же самое. Я уверен, что так думал и сам Макс, и Red Bull Racing на пит-уолл – именно поэтому он выполнил рекомендацию директора гонки Майкла Маси вернуть позицию. Но из-за перегрева задних шин Макс так и не смог снова приблизиться на дистанцию атаки. В 13-м повороте Ферстаппен допустил небольшое скольжение и проехал широко, так что Хэмилтон избежал поединка. В итоге Максу не хватило ещё одного круга, чтобы предпринять ещё одну попытку атаки.

Это был великолепный поединок двух гонщиков в отличной форме. Льюис Хэмилтон выиграл первую гонку, благодаря сбалансированному подходу, а также своему мастерству и опыту. Но судя по скорости Red Bull Racing, ему придётся продолжать в том же духе, чтобы через 22 гонки завоевать титул».

Источник: f1news.ru