Рейтинг гонщиков по итогам Гран При Бахрейна

Журналисты британского Sky Sports оценили выступление гонщиков в Бахрейне по десятибалльной шкале…

Льюис Хэмилтон: 10

Правило #1: Никогда не списывай со счетов Льюиса Хэмилтона

В Бахрейне самая быстрая машина была у Red Bull. Уверенно завоевав поул в субботу, в воскресенье Макс возглавил гонку, так что Mercedes пришлось рисковать, проведя два ранних пит-стопа, но именно Хэмилтон смог на трассе реализовать агрессивную стратегию за счёт мастерской работы с резиной и безупречной обороны от быстро догонявшего соперника.

Эта победа позволила Льюису продлить до 15-ти подряд свой рекорд выигрыша гонок во всех сезонах, в которых он участвовал. Лучшая у него машина или нет, но в 2021-м он будет сильным соперником.

Макс Ферстаппен: 9,5

Для Макса есть хорошая новость – в этом году он впервые сможет серьёзно претендовать на титул. А есть плохая – после шести дней доминирования на тестах и по ходу гоночного уик-энда в Бахрейне в Red Bull упустили победу.

Как и Хэмилтон, Ферстаппен отлично провёл гонку, но остался лишь вторым, выехав при атаке на Льюиса на пределы трассы в четвёртом повороте. Очевидно, что в этом году у него ещё будут шансы реабилитироваться.

Валттери Боттас: 8

Валттери явно надеялся на большее в первой гонке сезона, но подиум и дополнительное очко за лучший круг позволяют финну считать, что уик-энд прошёл неплохо.

Валттери уступил Льюису две десятых в квалификации, а на старте пропустил Шарля Леклера, но вернул позицию после выезда автомобиля безопасности.

Заминка на пит-стопе стоила ему потери десяти секунд, так что он выпал из борьбы за лидерство, но большой отрыв от Ландо Норриса в конце гонки позволили без потери позиции провести дополнительный пит-стоп и оставить за собой лучший круг.

Ландо Норрис: 9

Ландо стабильно прогрессировал по ходу двух прошлых сезонов, а теперь идеально начал третий. Уступив в квалификации своему новому напарнику Даниэлю Риккардо, Норрис отлично стартовал и продемонстрировал свой потенциал в гонке.

Он опередил Риккардо и Леклера в начале гонки, уверенно финишировав четвёртым, на двадцать секунд впереди Даниэля.

Серхио Перес: 8

В гонке Серхио успешно отыгрался после неудачной квалификации и старта с пит-лейн из-за заглохшего мотора на прогревочном круге, финишировав в итоге пятым.

Шарль Леклер: 8,5

В Формуле 1 есть несколько гонщиков, способных в решающий момент квалификации взять непонятно откуда ещё несколько десятых. Один из них – Льюис Хэмилтон, другой – Макс Ферстаппен. И Шарль Леклер в такой момент тоже может удивить.

Шарль сам говорил о том, что до субботы с машиной были проблемы, но в квалификации он всего десятую уступил Mercedes и на полсекунды опередил своего нового напарника по команде.

На первом круге новый фактический лидер Ferrari обогнал Боттаса, и хотя позже он уступил позицию Пересу, Шарль может гордиться шестым местом в условиях столь высокой конкуренции. Обнадеживающее начало для Ferrari.

Даниэль Риккардо: 7,5

Даниэль успешно дебютировал в составе McLaren. Лучшим моментом его уик-энда стал быстрый круг в квалификации, на котором он опередил напарника Ландо Норриса.

Но воскресенье лучше провёл Норрис. Риккардо финишировал седьмым, заработав очки, но признал, что ему ещё есть в чём прибавить в новой команде.

Карлос Сайнс: 7.5

Дебютировать в Ferrari всегда непросто, но дебют Карлоса в новой для себя команде можно признать успешным.

Сайнс был немного расстроен тем, что отстал от Леклера в квалификации, но в воскресенье он отыгрался, что в прошлом году не всегда удавалось Себастьяну Феттелю.

Юки Цунода: 8

Одна гонка в Формуле 1 – и молодой японец уже имеет своих болельщиков

Первый новичок, заработавший очки в своей первой гонке после Стоффеля Вандорна в 2016-м. Неудачно выступив в квалификации и потеряв позиции на старте из-за излишней осторожности, он здорово провёл гонку, совершил множество обгонов, в том числе опередив на последнем круге Лэнса Стролла.

Следите за выступлениями этого парня!

Лэнс Стролл: 8

2021-й – важный год в карьере Стролла, ему предстоит доказать свою состоятельность в паре с опытным Себастьяном Феттелем в Aston Martin. И первый этап он провёл очень хорошо.

Стролл пробился в финал квалификации на машине, которая стала гораздо менее конкурентоспособна, чем в 2020-м, а в воскресенье добился от неё максимума в гонке.

Кими Райкконен: 7.5

Кими Райкконен всегда успешно выступал в Бахрейне, но на этот раз, к сожалению, не заработал очков. В Alfa Romeo здорово прибавили этой зимой, оба гонщика прошли во вторую часть квалификации, но несколько ошибок на быстром круге не позволили Кими опередить напарника.

На старте он реабилитировался, а на финише всего пару секунд уступил десятому месту.

Антонио Джовинацци: 7

Лишь три команды в этом году сохранили состав пилотов – и у Alfa Romeo для этого были свои причины. В Бахрейне Антонио Джовинацци показал, почему команда его оставила.

Антонио хорошо провёл квалификацию, показав впечатляющее 12-е время, а в гонке лишь продолжительная заминка на пит-стопе не позволила ему добиться большего.

Эстебан Окон: 6

Для Эстебана начало сезона получилось непростым. В квалификации он выбыл уже в первой сессии из-за желтых флагов. Гонку он проводил весьма уверенно, пока в первом повороте в него не врезался Себастьян Феттель, позже принесший свои извинения.

Джордж Расселл: 8

На трассе, где год назад Джордж впечатлил всех своим выступлением в Mercedes, он вернулся в реальность за рулём Williams. Как всегда, он добился максимума от машины, которая в этом году – вторая с конца по скорости.

Себастьян Феттель: 4.5

Себастьян наверняка как-то иначе представлял себе начало карьеры в Aston Martin. В субботу он вылетел из борьбы уже в первой части квалификации, а в воскресенье был дважды наказан стюардами – сначала перед стартом – за нарушение правила желтых флагов в квалификации, потом за столкновение с Оконом в гонке. Феттель финишировал 15-м, получив за один уик-энд пять штрафных баллов к суперлицензии.

В Имоле он наверняка выступит лучше, ведь хуже быть просто не может.

Мик Шумахер: 6.5

Не самый легкий дебют для Мика Шумахера, учитывая недостаточную скорость машины, но чемпион Формулы 2 и сын Михаэля может быть доволен тем, что в квалификации опередил напарника на 0,8 секунды.

Для Мика и Haas F1 важно, что он финишировал в гонке, набравшись опыта и собрав необходимую информацию.

Пьер Гасли: 7.5

Пьер рассчитывал на многое в этот уик-энд, но не добился реальных результатов. Он неплохо выступил в квалификации, а в гонке рано потерял шансы, сломав переднее антикрыло в борьбе с Даниэлем Риккардо на рестарте после автомобиля безопасности.

Николас Латифи: 5.5

В субботу Николас продемонстрировал признаки того ошеломляющего темпа, что был у Расселла, но в итоге квалифицировался только 17-м, а в воскресенье по сути боролся только с самим собой, прежде чем сойти из-за проблем с силовой установкой.

Фернандо Алонсо: 7.5

Фернандо Алонсо выступил так, словно и не уходил из Формулы 1, но машина у Alpine пока не так быстра, как им хотелось бы.

Фернандо здорово выступил в квалификации, пробившись в финал, а в гонке участвовал в нескольких великолепных дуэлях, в том числе со своим старым соперником Себастьяном Феттелем и земляком Карлосом Сайнсом.

Борьба закончилась, когда брошенная кем-то обёртка от сэндвича застряла в воздуховоде заднего колеса A521 и из-за перегрева тормозов он сошёл с дистанции.

Никита Мазепин: 3

Сири: Покажи мне катастрофический дебют в Формуле 1.

По ходу уик-энда Никита не чувствовал уверенности в машине, а в своей первой гонке проехал лишь один поворот, прежде чем вылетел с трассы и врезался в барьер, что привело к выезду автомобиля безопасности.

Источник: f1news.ru