Шовлин: В данный момент машина Red Bull лучше нашей

Победой Льюиса Хэмилтона завершился Гран При Бахрейна, первый этап сезона 2021 года Формулы 1. Для Льюиса эта победа стала уже 96-й в карьере. Успех Mercedes закрепил Валттери Боттас, финишировавший третьим, хотя сам финн недоволен результатом.

Тем не менее, в чемпионской команде считают, что соперники из Red Bull Racing обладают более быстрой машиной.

Льюис Хэмилтон (1-й): «Прежде всего, очень приятно впервые за долгое время видеть болельщиков на трибунах! Главное, берегите себя, соблюдайте дистанцию! Здорово, что усилиями всей Формулы 1 сезон в этом году начался в привычное время.

Мы раньше провели пит-стоп и понимали, что на последних кругах будет нелегко, но мы должны были действовать так, чтобы иметь хоть какой-то шанс опередить Макса, который в этот уик-энд был невероятно быстр. На заключительном отрезке было непросто сохранять нужный баланс и не атаковать сверх меры, чтобы шин хватило до финиша. Макс подобрался вплотную, но мне всё-таки удалось остаться впереди!

Это была одна из самых трудных гонок за долгое время, я рад своей победе и очень благодарен всем мужчинам и женщинам, работающим на базе команды и здесь, на трассе. Они раздвигают границы возможного и никогда не сдаются, даже если мы оказываемся позади. Но мы любим вызовы, я люблю вызовы, я люблю то, что делаю».

Валттери Боттас (3-й): «Мы потеряли много времени из-за медленного пит-стопа. В противном случае, я смог бы побороться с Red Bull. Темп машин очень близок, но если ты теряешь десять секунд в борьбе с Максом и Льюисом, то у тебя нет шансов отыграться. Я недоволен своим результатом, но рад за команду, ведь мы заработали больше очков, чем Red Bull.

В конце концов, решение провести последний пит-стоп, поставить новые шины и проехать лучший круг, было правильным, поскольку мы смогли заработать дополнительное очко.

Сегодня машина была более управляемой – лучше, чем в субботу, так что мы продолжаем делать шаги вперёд. Надеюсь, команда добьётся дальнейшего прогресса. Нас ждёт три недели работы перед этапом в Имоле. Если бы на тестах нам сказали, что оба гонщика команды поднимутся на подиум, и после первой гонки мы будем лидировать в Кубке конструкторов, мы бы согласились».

Эндрю Шовлин, главный гоночный инженер: «Такие дни, как сегодня, напоминают нам о том, почему мы это делаем! После тестов все сотрудники в Брэкли и Бриксуорте работали с максимальной отдачей, и сегодня мы получили награду за каждый дополнительный час работы.

В начале гонки мы надеялись, что сможем оказать небольшой прессинг на Макса. Льюис блестяще справился с этой задачей и смог удержаться в отрыве, который позволил провести «подрезку» и выйти в лидеры на первом пит-стопе.

В начале второго отрезка он слишком сильно нагружал шины, чтобы отыграть позицию, из-за чего резина довольно быстро начала терять эффективность. В результате это вынудило сделать нас то, что мы сделали. Второй пит-стоп пришлось провести раньше, чем нам хотелось, но Макс был достаточно близко, чтобы совершить «подрезку», поэтому нам пришлось действовать.

В нескольких секундах позади Валттери сильно проводил средний отрезок, и хотя у него не было возможности провести «подрезку» Макса, мы позвали его в боксы в тот момент, когда посчитали, что ближе к финишу у него может появится шанс побороться за второе место. К сожалению, из-за проблемы на пит-стопе мы потеряли несколько секунд, из-за чего Валттери лишился возможности побороться в конце гонки, а Макс смог скорректировать свою стратегию относительно Льюиса.

Честно говоря, когда всё это произошло, мы не думали, что сможем победить, но Льюис блестяще контролировал износ шин и оборонялся. Мы прекрасно понимаем, что нас ждёт плотная борьба по ходу сезона, поэтому, когда у Валттери появилась возможность показать лучший круг, мы ей воспользовались, чтобы команда получила дополнительное очко.

Приятно уезжать из Бахрейна, лидируя в чемпионате, но мы не питаем иллюзий и знаем, что выиграть титул будет невероятно трудно. Мы добились прогресса за последнюю неделю, но в данный момент машина Red Bull лучше нашей, и если мы не прибавим, то наше лидерство может быть недолгим».

Источник: f1news.ru