21 марта – день рождения Айртона Сенны

Сегодня Айртону Сенне мог бы исполниться 61 год, и, наверное, нет смысла строить предположения, чем бы великий бразильский гонщик занимался в наше время, если бы 27 лет назад его жизнь не прервалась после аварии на трассе в Имоле.

Любые рейтинги относительны, но попытки выстроить некую иерархию лучших гонщиков в истории Формулы 1 чаще всего приводят к тому, что имя Сенны оказывается на первой строчке.

21 марта мир автоспорта вспоминает этого выдающегося человека, в социальных сетях появилось множество разного рода публикаций, ему посвящённых, но в основном речь идёт о его спортивных достижениях. Намного реже можно встретить воспоминания о том, каким он был человеком.

Постараемся хотя бы немного восполнить этот пробел.

В юности Айртон отличался от своих бразильских сверстников тем, что пока они в большинстве своём веселились, несколько бездумно радовались жизни или грустили по каким-то поводам, как и полагается людям такого возраста, ему было не до этого. Он давно поставил перед собой цель и полностью посвятил себя автоспорту.

Сенна закончил Колледж Рио-Бранко в Сан-Паулу, где был далеко не самым лучшим учеником. Больше всего ему нравилась физкультура, а также предметы, связанные с изучением искусства. Из естественных наук он предпочитал химию, тогда как математика и физика ему были не интересны. Как ни странно, но и в английском языке у него особых успехов не было, хотя впоследствии он им прекрасно овладел.

Айртон был глубоко религиозным человеком и верил, что его талант ниспослан ему Небесами. Скорее всего, с этой стороной его натуры связано и то, что став знаменитым гонщиком, он сохранил тесную связь с бразильским обществом и считал своим долгом делать всё, что было в его силах, для улучшения жизни людей в его стране. Поэтому он создал свой благотворительный фонд, целью которого было помогать детям из бедных семей получать образование.

После его гибели фонд был преобразован в Институт Айртона Сенны, и сейчас представительства этой организации работают в 15 бразильских штатах и в 450 муниципалитетах страны. Каждый год в них получают профессиональную подготовку 60 тысяч человек, а всего программами института охвачено 1,5 млн. учащихся.

«Состоятельные люди больше не могут жить в роскоши на острове, окружённом океаном бедности, – сказал Айртон в одном из интервью. – Мы все дышим одним воздухом, мы должны давать всем шанс получать нормальное питание, образование и медицинское обслуживание».

Но всё-таки для большинства поклонников автоспорта всего мира Сенна остаётся «бразильским волшебником», как его называли в те времена, когда он творил чудеса на гоночных трассах. И вполне логично, что в команде McLaren, готовясь по-своему отметить 61-й день рождения гонщика, добывшего для неё три чемпионских титула, выбрали для плаката, которым проиллюстрирован этот текст, несколько триумфальных моментов, ведь их в карьере Айртона было множество.

Источник: f1news.ru