Длина трассы в Джидде – более шести километров

Организаторы Гран При Саудовской Аравии представили схему городской трассы в Джидде, которая в декабре 2021 года примет первый в истории страны этап Формулы 1.

Трасса спроектирована архитектурным бюро Германа Тильке при содействии специалистов Формулы 1 под руководством Росса Брауна. Гоночное кольцо располагается в курортной зоне Корниш на побережье Красного моря, примерно в 12 километрах на север от географического центра Джидды. Длина трассы 6175 метров, что делает её второй по протяжённости в чемпионате после бельгийской Спа (7004 метра).

Схема трассы в Джидде

Круг включает 27 поворотов, потенциально возможно размещение трёх зон DRS. При моделировании круга средняя скорость прохождения составила 250 км/ч – это будет самая быстрая городская трасса в календаре и вторая по скорости после Монцы (264,4 км/ч).

Росс Браун, спортивный директор Формулы 1: «Когда мы обнародуем детальную информацию, связанную с новой трассой, это всегда радостный момент, и трасса в Саудовской Аравии – не исключение. Мы тесно сотрудничали с компанией Германа Тильке и с промоутером, чтобы её конфигурация обеспечивала плотную борьбу, чтобы болельщикам было интересно, а гонщикам – непросто.

Для этого проекта характерны лучшие черты современных городских трасс, а также быстрые участки, которые позволят развивать высокие скорости, и где есть возможности для обгонов.

Трасса расположена на берегу Красного моря в очень красивой местности, и нам не терпится увидеть на ней машины Формулы 1, что произойдёт в декабре».

Трасса в Джидде

Принц Халид Бин Султан Аль-Файсал, президент Саудовской федерации автомотоспорта (SAMF): «Мы с нетерпением ждём гоночных болельщиков в Саудовской Аравии и готовимся их принять. В декабре произойдёт очень важное событие, когда мы будем проводить самые популярные в мире автоспорта соревнования – гонку Формулы 1.

Это станет продолжением постоянной поддержки, которую оказывают спорту, в особенности его техническим видам, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сау́д и принц Мухаммед ибн Салман. Хотя мы впервые будем принимать Гран При, проведение столь важного международного события – это дальнейшее подтверждение способности Королевства организовать для болельщиков и молодого поколения подобные соревнования в соответствии с самыми высокими стандартами».

Источник: f1news.ru