Шарль Леклер: Мы сократили отставание, но чудо не ждём

Гонщик Ferrari Шарль Леклер подвёл итоги тестов в Бахрейне и поделился ожиданиями от предстоящего сезона…

Шарль Леклер: «Сложно всё успеть за три дня тестов, но условия одинаковые для всех. По-моему, мы отлично использовали это время и проехали большую дистанцию, хотя работали на трассе меньше, чем обычно. Мы сделали всё, что могли, и постарались как можно лучше подготовиться к сезону.

Сейчас слишком рано судить о скорости машины. Когда я говорил, что хочу вернуть Ferrari в лидеры, это было целью на среднесрочную или долгосрочную перспективу, но я не имел в виду конкретно 2021 год. Регламент ограничивает наши возможности в работе с машиной, поэтому SF21 – это не революция, а скорее, эволюция прошлогодней машины.

Мне сложно сказать, чем она отличается от прошлогодней, но мы улучшили баланс и управляемость. Постараемся добиться прогресса по сравнению с прошлым годом, но чудо не ждём. Надо реально оценивать перспективы: я надеюсь побороться за титул в этом году, но сомневаюсь, что у нас получится.

Приехав на первую гонку прошлого года, мы поняли, насколько сложным будет сезон. Мы знали, что машина не позволит бороться за титул, но не ожидали таких проблем. В первых гонках пришлось нелегко, но мы быстро изменили подход и постарались компенсировать потери в скорости после 2019 года.

Я хотел доказать, что могу добиваться максимальных результатов даже в сложный сезон. Были ошибки, и они не последние, но я многому научился. После каждой ошибки я анализировал её причины и искал способы избежать её повторения. Я многому научился в 2020-м.

Сомневаюсь, что мы компенсировали потерю скорости. Мы сократили отставание от остальных команд, но, к сожалению, не стоит ждать чудес. Команда хорошо поработала, и есть позитивные признаки, но этого недостаточно, чтобы вернуться на уровень 2019 года. Нужно время, чтобы добиться прогресса. В этом году соперником Mercedes будет Red Bull Racing – эта команда отлично поработала на предсезонных тестах. Кроме того, я впечатлён скоростью McLaren.

Мой статус в команде не изменился, у меня та же цель, что и прежде – я должен выкладываться на 200% и добиваться максимальных результатов. Я по-прежнему мотивирован. Ferrari не должна оставаться позади – мы должны бороться за победы или, как минимум, за подиумы. Эта мысль помогает мне мотивировать всех в Маранелло, чтобы бы мы быстро вернулись на позиции, которые заслуживаем – боролись за победы.

Мы с Карлосом отлично поладили. Пожалуй, я ещё ни с одним напарником не проводил столько времени, сколько с ним. Это очень интересно. Мы почти ровесники, у нас общие интересы, так что будет весело! Мы оба амбициозны, мотивированы и с нетерпением ждём начала сезона, когда сможем побороться на трассе, не допуская глупых ошибок.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто меня поддерживал – это греет мне душу. К сожалению, в прошлом году и в нескольких гонках этого сезона мы не увидим зрителей на трибунах, а выступать в таких условиях непросто. Всегда приятно, когда тебя поддерживают на трибунах, мне не хватает контакта со зрителями.

В любом случае я активно использую социальные сети и с удовольствием читаю сообщения болельщиков. Большое спасибо, что они по-прежнему с нами, даже после столь сложного сезона как в прошлом году. В Маранелло выкладываются на 200%, чтобы чаще бороться за победы.

Я очень рад, что в этом году Гран При Монако состоится, и я снова выступлю на домашней трассе. Я всегда мечтал выйти на старт этого Гран При, и в прошлом году расстроился, когда узнал, что гонка отменена. К счастью, организаторы нашли решение, чтобы в этом году максимально безопасно провести гонку. Я рад вернуться в Монако и представлять свою страну. В Формуле 1 мне всегда не везло в домашней гонке, но мне очень важно её выиграть.

В своё время, я не подумав сказал, что хотел бы выступить в «24-х часах Ле-Мана», но в прессе восприняли это всерьёз. Мне нравится эта гонка, но сейчас я полностью сосредоточен на Формуле 1. Впрочем, если появится такая возможность, почему бы нет?

Я с детства участвовал в гонках на выносливость в картинге – с ними связаны самые лучшие воспоминания о картинге и об автоспорте в целом. Когда я был моложе, мы проводили «24 часа Бриньоля», иногда «42 часа Бриньоля» – вместе с Жюлем Бьянки, моими братьями и картингистами того времени. Я никогда этого не забуду.

Мне приходилось не спать 42 часа не спать, поскольку хотелось смотреть на карты на трассе и самому пилотировать один из них. Именно поэтому я хочу выступить в гонке на выносливость. Возможно, стоит серьёзнее к этому отнестись – всё-таки это «24 часа Ле-Мана».

Источник: f1news.ru