McLaren: Тесты в Бахрейне в вопросах и ответах

В преддверии тестов пресс-служба McLaren в предельно популярной форме вопросов и ответов рассказала о предсезонных тестах, которые стартуют в эту пятницу.

Где проходят тесты?

В последние годы традиционным местом проведения зимних тестов был автодром в Барселоне, но на этот раз они пройдут в Бахрейне – в предыдущий раз трасса в Сахире принимала тесты в 2014 году.

Это значит, что командам и гонщикам не понадобится тёплая одежда, и никому не придётся согреваться горячим чаем, что обычно происходило в это время года на тестах в Каталонии. В Бахрейне скорее надо будет носить шорты и футболки, а также налегать на мороженое, поскольку климат там совсем иной.

Температуры вполне летние, а погода более предсказуемая – следовательно, в ходе работы на трассе можно получить более репрезентативную информацию о поведении машин и резины. Если, конечно, не грянет песчаная буря.

Когда проходят тесты?

С 12 по 14 марта, ровно за две недели до первого этапа чемпионата. Изначально они были запланированы на 2-4 марта, но затем перенесены на более поздние даты, чтобы дать командам больше времени на подготовку к сезону. Кроме того, это упростит решение логистических задач, ведь всё оборудование, которое команды будут использовать на тестах, останется в Бахрейне до первого гоночного уик-энда.

Кто будет за рулём машины McLaren?

Разумеется, Ландо Норрис и Даниэль Риккардо – кто же ещё?! В течение трёх дней они будут сменять друг друга: Даниэль первым сядет за руль утром в пятницу, а днём место в кокпите займёт Ландо.

Почему тесты так важны?

Поскольку все уверяют, что результаты, показанные на тестах, мало о чём говорят, может сложиться превратное впечатление, что тесты не столь важны. На самом деле, их значение очень велико.

Андреа Стелла, гоночный директор McLaren: «Тесты важны, поскольку дают возможность Ландо и Даниэлю адаптироваться к новой машине. При этом Риккардо ближе познакомится с командой, а мы продолжим сотрудничество с нашими коллегами, мотористами Mercedes, которое складывается очень хорошо.

Также мы сможем проверить надёжность и эффективность MCL35M. С одной стороны, интересно посмотреть, как работает команда в целом, с другой, чтобы получить ясное представление о расстановке сил, придётся дождаться первой гонки.

В этом году предсезонные тесты пройдут всего за три дня, тогда как в 2020-м таких дней было шесть, а в 2019-м – восемь. Но это значит, что мы должны работать максимально эффективно: очень важно по ходу тестов собрать качественную информацию. Кроме того, первая гонка сезона пройдёт там же, в Бахрейне, и всё, что мы узнаем на тестах, нам сразу пригодится».

Какие планы на тесты?

«Задача на первый день состоит в том, чтобы проверить работоспособность всех систем машины, понять, насколько эффектно работает аэродинамический обвес, а гонщики познакомятся со всеми рабочими процедурами.

Проверка всех систем завершится на второй день. После этого мы приступим в проверке скоростных возможностей машины. Это значит, что будем проводить короткие и длинные серии кругов и работать с резиной разных составов», – пояснил Стелла.

Источник: f1news.ru