Сафнауэр: Требовательность Феттеля меня не пугает

Отмар Сафнауэр, руководитель Aston Martin F1 Team, весьма оптимистично оценивает перспективы сотрудничества с Себастьяном Феттелем, в карьере которого начинается новая глава – как и в истории команды из Сильверстоуна.

Вопрос: Марка Aston Martin возвращается в Формулу 1 – что это для вас значит?
Отмар Сафнауэр: Весь наш коллектив, а это более 500 мужчин и женщин, гордится тем, что мы возвращаем культовый бренд Aston Martin в высшую лигу автоспорта, и команда получит статус заводской. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы подготовиться к предстоящему сезону и предоставить нашим гонщикам быструю машину.

У нас амбициозные цели на 2021-й и последующие годы. Разумеется, прессинг будет только возрастать, да и многое другое изменится. Aston Martin – классический британский бренд, и мы хотим достойно его представлять. Тем более, я большой поклонник фильмов о Джеймсе Бонде!

Вопрос: Когда Себастьян Феттель выступал за Ferrari, его результаты постепенно снижались. Можно ли вас сравнить с футбольным тренером, который должен помочь игроку восстановить былую форму?
Отмар Сафнауэр: Не думаю, что Себастьян забыл, как надо пилотировать гоночную машину, чтобы добиться высоких скоростей. Хотя не поспоришь, что возраст работает против вас – вы утрачиваете прежнюю быстроту реакций, это относится и к физической форме, и к психологическому состоянию. Но Феттелю только 33 года, ему до этого всё-таки ещё далеко. И мы хотим создать для него такие условия, в которых он почувствует, что к нему относятся так, как он того заслуживает.

Вопрос: Можете пояснить, что это значит?
Отмар Сафнауэр: Секрет прост, этому нас учили ещё родители: отношение к людям должно быть уважительным, честным и искренним. В нашем случае речь о том, что мы принимаем его в свой коллектив и помогаем ему, чтобы вместе достичь общих целей. Вот и всё. Себастьян – настоящий трудяга, он ничто не оставляет без внимания. Эти же качества свойственны и нашей команде.

Мы – гонщики, и он тоже гонщик. В этом плане мы прекрасно подходим друг другу. Себастьяну уже вполне комфортно с нами, он исключительно мотивирован. Не потому, что он собирается что-то доказать своим критикам, а потому, что хочет доказать это самому себе. Поэтому я уверен, что мы увидим прежнего Феттеля.

Вопрос: Будет ли у него в команде статус гонщика номер один, ведь он экс-чемпион мира?
Отмар Сафнауэр: За все годы, что я работаю в этой команде, у нас не было деления гонщиков по номерам. Отношение к Лэнсу Строллу и Себастьяну всегда будет равным.

Вопрос: Феттель уже побывал на базе команды в Сильверстоуне – какое впечатление на него произвело увиденное?
Отмар Сафнауэр: Он уже провёл с нами какое-то время, но в основном мы занимались подгонкой сиденья. Важно, чтобы в плане эргономики ему было комфортно в кокпите машины. Также он поработал на симуляторе, и мы получили сведения о его предпочтениях по части расположения кнопок и переключателей на руле, а также настроек. К тому же ему нравится британский юмор, так что с Себастьяном очень приятно работать.

Вопрос: Если говорить о настройках: в Ferrari у Феттеля были проблемы в основном из-за нестабильного поведения задней части машины. Что его ждёт, когда он сядет за руль AMR21?
Отмар Сафнауэр: Все гонщики, с которыми мы работали в прошлом, предпочитали, чтобы задняя часть машины работала стабильно. Это одна из базовых характеристик, свойственных нашим машинам, что, безусловно, должно помочь Себастьяну.

Вопрос: Поделился ли он с вами какими-то секретами Ferrari или Red Bull?
Отмар Сафнауэр: Он смог рассказать, что именно мы делаем не так, как наши соперники. Мы всё это проанализируем и постараемся улучшить то, что имеет смысл улучшать. У Себастьяна огромный багаж знаний. Нам лишь остаётся выделить наиболее важные вещи.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в 2021 году?
Отмар Сафнауэр: Мы хотим продолжить начатое в прошлом сезоне, когда наша машина была третьей по скорости, и мы могли бороться за подиумы. Сейчас мы хотим делать это чаще, чем в 2020-м, чтобы занять более высокое место в Кубке конструкторов. А ещё мы хотим добиться новых побед. В прошлом году мы доказали, что можем побеждать в определённых обстоятельствах, и в этом плане я верю в Себастьяна. Если ему представится шанс, он его не упустит.

Вопрос: Но Феттель также может быть очень требовательным гонщиком…
Отмар Сафнауэр: Это меня не пугает. Одна из причин, по которой мы его выбрали – его стремление к успеху, что характерно и для нас: именно поэтому наша команда завоевала такую репутацию. Нам иногда удаётся прыгнуть выше головы!

Вопрос: В прошлом и у вашей команды, и у компании Aston Martin, которая производит спорткары, были финансовые сложности. Может ли это вновь стать проблемой?
Отмар Сафнауэр: С тех пор многое изменилось. Призовые деньги в Формуле 1 теперь распределяются более справедливо, и введён принцип лимитирования бюджетов. Кроме того, наша команда принадлежит консорциуму, который при необходимости может оказать нам финансовую поддержку. Плюс у нас есть немало партнёров. Думаю, что экономические проблемы остались в прошлом.

Источник: f1news.ru