Никита Мазепин: Хочу достойно ответить критикам

На презентации новой раскраски машины Haas F1 дебютант Формулы 1 Никита Мазепин говорил о предстоящем сезоне и скандальном видео, создавшем российскому дебютанту имидж плохого парня

Никита Мазепин: «Я понимаю, что это было неприемлемое поведение. Как я уже говорил, я беру ответственность за своё поведение на трассе и за её пределами. Люди должны вести себя определённым образом по отношению друг к другу, чтобы жить в спокойном и гуманном мире. Теперь я стану одним из таких людей.

Получилось так, что я допустил серьёзную ошибку. Я взял на себя ответственность за неё, сделал выводы и надеюсь, что теперь год пройдёт без проблем. Когда подписываешь контракт с командой Формулы 1, сразу становишься примером для детей, которые тоже стремятся попасть в этот чемпионат, поэтому ты должен вести себя определённым образом. К сожалению, я не сделал этого сразу же и слишком поздно это понял.

Эта история научила меня, каким должно быть поведение, и как нужно вести себя в социальных сетях и в обычной жизни. То, что я думаю о своём поступке, вполне понятно. Я недоволен произошедшим и не горжусь собой. Я поступил не как гонщик Формулы 1. Я очень быстро понял, чего добился, но адаптировался к новому положению не так быстро, как должен был. Но я взял на себя ответственность за свой поступок и готов продолжать это делать в будущем, потому что хочу быть твёрдым и уверенным в своём положении.

Переход из Формулы 2 в Формулу 1 – это серьёзный шаг, мне предстоит многому научиться. Именно это меня волнует больше, чем созданный имидж. Я не могу заставить людей говорить так, как мне нужно. Но я уверен, что смогу добиваться результатов на трассе, я приложу все усилия и сделаю всё необходимое для этого. Я хочу, чтобы за меня говорили мои выступления в гонках.

Я хочу поблагодарить команду, которая меня поддержала и помогла мне сделать выводы. Я думаю, что после этого инцидента я продвинулся вперёд в воспитании и поведении, так что это мне очень помогло.

Я 15 лет выступаю в гонках, и этот опыт помог мне сосредоточиться на главном. Я не могу ни забрать свои слова назад, ни исправить свою ошибку. Но я сделал выводы и теперь хочу сконцентрироваться на будущем.

Что касается моих извинений, в этом случае важно сохранять конфиденциальность. Не думаю, что с моей стороны правильно втягивать других людей в это обсуждение в СМИ, и именно поэтому я не буду этого делать».

Никита Мазепин также говорил о напарнике и о целях на сезон: «Мик Шумахер – отличный гонщик, но моя работа заключается и в том, чтобы его опередить. Раньше я был на шаг впереди Мика, но затем он снова меня догонял.

Я не беспокоюсь по поводу наших шансов в этом году. Я уверен в команде и в Ferrari, у нас с Миком есть всё, чтобы совершенствовать своё мастерство в Формуле 1. Я испытываю такой же прессинг, как 19 остальных гонщиков в Формуле 1. Нас ждёт непростой сезон, но разве он бывает лёгким? Я знаю, чего от нас ждут, и готов ответить на этот вызов.

Что касается поведения на трассе, если ты заметил свободное место и не пробуешь атаковать, значит, ты не гонщик. В некоторых ситуациях стюарды со мной не согласятся – это неизбежно. Но я знаю, что в Формуле 1 мне стоит скорректировать стиль пилотирования, чтобы добиться успеха в среднесрочной перспективе.

Чтобы попасть в Формулу 1, нужны определённые предпосылки и навыки. Я не первый и не последний гонщик, пользующийся финансовой поддержкой. Я отношусь к этому как к вызову – я должен проявить себя в Формуле 1 и дать достойный ответ тем, кто меня критикует».

Источник: f1news.ru