Джин Хаас: Мы немного изменили нашу модель

В прошлом году в Haas F1 признали, что из-за вызванного пандемией кризиса команда чуть не закрылась. В интервью Racer владелец команды Джин Хаас рассказал, какие были приняты меры, и как с тех пор изменилась ситуация…

Джин Хаас: «В прошлом году мы с самого начала поняли, что ситуация с пандемией окажется более продолжительной, чем многие предполагали, поэтому немедленно заморозили все расходы, ведь мы всё равно не могли участвовать в гонках. Бюджет команды со 150 миллионов долларов сократился до восьмидесяти, из них 35 миллионов поступило от FOM, ещё больше принесли спонсоры, так что в результате мы справились.

Когда в разгар пандемии Гюнтер Штайнер спросил: «Сколько денег мы можем потратить»?, я установил очень скудный бюджет. Получалось так, что с меньшим бюджетом мы зарабатывали больше очков, чем с большим. Иногда стоит похудеть, чтобы добиться большего. Мы сократили бюджет до суммы, которая меня устраивала, и Гюнтер сказал, что с таким бюджетом он может работать.

Мы немного изменили нашу модель, пригласили гонщиков, способных оплатить свои выступления, так что сейчас с финансовой точки зрения мы очень стабильны.

В сезонах 2022 и 2023 года многое изменится, а сейчас мы в режиме ожидания. Мы не берём пример с других команд, которые закладывают имущество ради успеха в гонках. Мы работаем на те деньги и бюджет, которые у нас есть – и знаем, что можем делать это весьма успешно. Такой подход гарантирует нам выступление в Формуле 1 по крайней мере в ближайшие пять лет».

Источник: f1news.ru