Хорнер: В какой-то момент мы переключимся на 2022-й

В 2022 году в Формуле 1 изменится технический регламент, но из-за бюджетных ограничений команды не могут параллельно заниматься модернизацией актуальной машины и разработкой новой. Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер рассказал, что команде предстоит принять непростое решение и в какой-то момент полностью переключиться на машину 2022 года.

Кристиан Хорнер: «В прошлом году мы дольше соперников занимались модернизацией машины. Мы решили пойти по такому пути, поскольку знали, что многие элементы машины 2020 года сможем использовать в 2021-м.

Кроме того, важно было исключить проблемы с корреляцией данных, которые у нас возникали в прошлом. Мы переоценили наши инструменты моделирования и недооценили тот факт, что они пока в полной мере не могут заменить работу на гоночной трассе. В результате свою истинную форму команда показала только во второй половине сезона.

По ходу нынешнего сезона предстоит принять решение, когда переключиться на машину 2022 года. Ситуацию осложняют и бюджетные ограничения, которые сильнее всего скажутся на Mercedes, Ferrari и нашей команде. Нужно проявлять крайнюю осторожность, решая, на что потратить деньги, поскольку у нас больше нет возможности параллельно работать над двумя проектами. Интересно, какие стратегии выберут разные команды.

В последней гонке прошлого сезона мы опередили Mercedes, но вопрос в том, насколько хуже своего истинного уровня они выступили, и как на результат повлиял тот факт, что им пришлось пожертвовать мощностью ради надёжности. Тем не менее, мы всё равно рады, что смогли их опередить. Победа принесла нам пользу, но я беспокоюсь, что она заставила Mercedes работать ещё больше».

Говоря о гонщиках команды, Хорнер выразил надежду, что Серхио Перес поможет Red Bull Racing обострить борьбу с Mercedes: «У Серхио огромный опыт, он умеет беречь шины. Серхио – выносливый боец. Мы надеемся, что с его приходом команда станет более сбалансированной, как было во времена Макса Ферстаппена и Даниэля Риккардо. Наша задача состоит в том, чтобы предоставить Серхио конкурентоспособную машину.

Мы все хотели, чтобы Алекс Элбон сохранил своё место. У него был потенциал, но не хватало стабильности. Он остался нашим резервным пилотом, будет работать на симуляторе и помогать с тестированием шин. Алекс согласился на эту работу и постарается сделать максимум возможного.

Для нас стало настоящим подарком, что на рынке пилотов оказался Серхио Перес. При этом у нас не было необходимости в спешке принимать решение, поэтому мы провели сезон и проанализировали ситуацию с пилотами. Мы решили, что наилучшее решение – соединить в одной команде Серхио с Максом.

Мы понимаем, что Алексу пришлось тяжело. Два последних сезона у нас была не самая простая машина в управлении – в 2020-м даже сложнее, чем в 2019-м. Когда Алекс присоединился к команде в 2019-м, он хорошо справился, но прошедший сезон оказался для него сложнее.

Я считаю, что наша молодёжная программа выполняет, поставленные перед ней задачи, и Хельмут Марко подбирает в неё правильных гонщиков. Нереально каждый сезон находить нового чемпиона мира или победителя. Тот факт, что мы один раз решили взять гонщика не из программы, не означает, что мы сомневаемся в системе.

Пьер Гасли и Алекс Элбон остаются нашими пилотами. У нас есть и перспективная молодёжь – в первую очередь, Юки Цунода. Очень хорошее впечатление производят Лиам Лоусон и Юри Випс. Я не беспокоюсь о наших молодых гонщиках».

Источник: f1news.ru