Гран При ЮАР может вернуться в календарь в 2023 году

Формула 1 может вернуться в Африку если не следующем, то в 2023 году, и переговоры с Liberty Media об этом уже идут.

Компания-промоутер под названием South African Grand Prix (SAGP) уже учреждена, её возглавляет Уоррен Шектер, племянник чемпиона мира 1979 года Джоди Шектера. По его словам, наиболее логичным местом проведения будущей гонки могла бы стать трасса в Кьялами, последний раз принимавшей этап чемпионата мира в 1993 году.

В 2015-м этот автодром был реконструирован, но если планы SAGP будут реализованы, его нужно будет несколько модернизировать, чтобы трасса соответствовала стандартам современной Формулы 1.

«Мы по-прежнему нацеливаемся на 2022 год, но из-за последствий пандемии возможен его перенос на 2023-й, и этот вариант более вероятен, – приводит слова Шектера RaceFans. – Здорово, что Льюис Хэмилтон, столь заметная и влиятельная персона, дал понять, что поддерживает планы проведения Гран При в Африке.

Конечно, Южная Африка подходит для этого больше всего, ведь исторически наша страна тесно связана с Формулой 1. В 70-е годы там проводилась своя гоночная серия на машинах класса Ф1, у ЮАР был свой чемпион мира, и там очень много поклонников автоспорта.

Самое главное, есть автодром, готовый принимать гонки, и он почти соответствует стандартам Формулы 1. Если в Африке будет проводиться Гран При, то самое логичное место для этого – ЮАР и Кьялами».

Формула 1 собиралась провести фестиваль для болельщиков в Йоханнесбурге в марте прошлого года, однако из-за пандемии его пришлось отменить. Но Стефано Доменикали, президент и исполнительный директор чемпионата, недавно подтвердил, что планы возвращения на африканский континент действительно есть.

«Идёт обсуждение перспектив организации новых гонок как на севере, так и на юге Африки», – заявил он в ходе пресс-конференции, состоявшейся две недели назад.

Источник: f1news.ru