Гэри Андерсон о новой машине AlphaTauri AT02

По мнению Гэри Андерсона, бывшего конструктора машин Формулы 1, а ныне эксперта британского онлайн-издания The Race, потенциал AlphaTauri явно выше, чем 7-е место, занятое командой в Кубке конструкторов в прошлом году. Следовательно, в предстоящем сезоне от неё можно ждать дальнейшего прогресса.

Технический директор AlphaTauri Джоди Эггинтон подчеркнул, что в процессе создания новой машины AT02 основные усилия были направлены на модернизацию носовой части и передней подвески. Судя по фотографиям, показанным в рамках сегодняшней презентации, носовой обтекатель не выглядит революционно – он остался относительно широким. Андерсона несколько удивляет, что в Фаэнце не последовали примеру других команд и не сделали его максимально узким.

С одной стороны, при узком носовом обтекателе сложнее пройти обязательные краш-тесты FIA, с другой, остальным командам это успешно удалось. Когда обтекатель более широкий, несколько труднее направить воздушный поток вокруг этой части машины так, как это нужно её создателям.

Пилоны крепления переднего крыла также довольно широкие. Это позволяет обеспечить более стабильную работу крыла, однако такая их конструкция заметнее влияет на поток воздуха, который проходит через ту часть плоскости крыла, что расположена в пределах габаритов корпуса под носовым обтекателем машины.

Специалисты по аэродинамике стараются как можно раньше направить поток под машину, чтобы затем этот воздух выходил оттуда в районе боковых дефлекторов и двигался дальше вдоль бортов машины над задней частью днища. Более широкие пилоны крепления переднего крыла могут усложнить решение этой задачи.

Также была пересмотрена форма боковых дефлекторов. Внешняя вертикальная плоскость теперь расположена отдельно от верхней части бокового понтона, её среднему креплению придана более изогнутая форма – это сделано для того, чтобы направить поток к той области машины, которая называется «бутылка из под кока-колы» (Coke bottle). Также перед этой вертикальной секцией появились горизонтально расположенные плоскости со сделанными в них прорезями.

По замыслу конструкторов, эти новшества способствуют более эффективной работе переднего края задней части днища. Чтобы компенсировать эффект, вызванный изменениями, внесёнными в этом году в технический регламент, надо «вытянуть» из-под машины побольше воздуха.

Немало и других небольших переделок боковых дефлекторов, направленных на повышение их эффективности. Все эти направляющие плоскости и генераторы вихрей в итоге должны работать как единое целое. Их задача в том, чтобы заставить поток проходить над передним краем задней части днища и перенаправить его в сторону Coke bottle для повышения эффективности работы диффузора.

В любом случае, именно эта область в значительной степени влияет на эффективность аэродинамики современных машин Формулы 1.

Обводы корпуса, боковых понтонов и кожуха двигателя также более чётко прорисованы, чем у прошлогодней версии машины.

Это будет четвёртый год сотрудничества AlphaTauri и Honda, и за этот период команда и моторостроители достигли отличного взаимопонимания, а конструкция шасси была максимально оптимизирована под японские силовые установки. Постоянно вносятся какие-то небольшие усовершенствования, но вместе взятые они могут привести к существенному повышению эффективности.

В нижней секции торцевых пластин заднего крыла заметны некоторые изменения, в частности иной стала форма прорезей. Отчасти эти изменения позитивно влияют на работу заднего крыла, отчасти помогают улучшить работу диффузора.

Детали корпуса, влияющие на охлаждение машины, выглядят примерно так, как в прошлом году. Вполне вероятно, что эта версия системы охлаждения AT02 рассчитана на погодные условия, которые ждут всех в Бахрейне. С одной стороны, там может быть жарко, с другой, это довольно быстрая трасса, поэтому особых проблем с охлаждением быть не должно.

Непосредственно над трубами выхлопной системы расположено маленькое крылышко. Если слегка отклонить потоки газов, выходящие из этих труб, и перенаправить их, они будут влиять на работу центральной секции заднего крыла. Обычно это наименее эффективная его часть – просто потому, что перед ней находится кожух двигателя и влияет на воздушный поток.

И, наконец, одно из самых явных отличий в задней части машины по сравнению с прошлым годом: реклама Honda намного заметнее, чем логотипы AlphaTauri. Это явный признак того, что японская компания реально поддерживает своего протеже, дебютанта чемпионата Юки Цуноду.

Джоди Эггинтон, технический директор команды, подчеркнул, что он и специалисты его департамента постарались «улучшить все аэродинамические характеристики машины». Если это им удалось, гонщики AlphaTauri будут чувствовать уверенность за рулём AT02, что позволит им пилотировать чуть более агрессивно.

Источник: f1news.ru