Гэри Андерсон о боковых дефлекторах McLaren MCL35M

Гэри Андерсон, бывший конструктор машин Формулы 1, а ныне эксперт британского издания The Race, обратил внимание на некоторые особенности McLaren MCL35M. От зоркого взгляда профессионала не ускользнуло, что машина, которую Ландо Норрис и Даниэль Риккардо в предыдущие два дня обкатывали в Сильверстоуне, несколько отличалась от той, что была показана в понедельник в ходе презентации.

Более всего изменения заметны в области боковых дефлекторов. Фотографии и видеоматериалы, опубликованные пресс-службой McLaren после съёмочных дней, не позволяют детально разглядеть эту часть машины, причём некоторые снимки специально отредактированы, чтобы боковых дефлекторов не было видно.

Тем не менее, некоторые выводы сделать можно.

Поскольку в соответствии с техническим регламентом 2021 года область днища перед задними колёсами стала меньше по площади и проще конструктивно, что привело к снижению прижимной силы, команды ищут способы компенсировать эти потери. Сделать это можно попытаться за счёт других областей машины, и в McLaren решили заняться боковыми дефлекторами.

В предыдущие годы основная функция этих элементов состояла в повышении эффективности задней части днища за счёт того, что дефлекторы создавали аэродинамические вихри, ускорявшие поток воздуха, обтекающий корпус машины, направляя его в сторону диффузора. После изменений, внесённых в технический регламент, добиться прежнего эффекта практически невозможно, и в McLaren постарались сделать так, чтобы боковые дефлекторы работали по-другому.

На них появились двойные элементы, напоминающие дельтавидные крылья – они помогают скорректировать воздушный поток, который движется от переднего крыла, в том числе направляя его к той части машины, которую инженеры и конструкторы Формулы 1 называют «бутылкой из-под кока-колы». Это область позади двигателя, где начинается сужение корпуса – там находится коробка передач, за которой уже располагается задняя структура безопасности.

Также на боковых дефлекторах стало больше горизонтальных прорезей – судя по всему, это сделано в попытках компенсировать снижение прижимной силы, которую ранее создавала внешняя область задней части днища, в 2021 году существенно усечённая.

Также в конструкции прошлогодних дефлекторов были предусмотрены три вертикально расположенных плоскости, связанных друг с другом, предназначенных для «усмирения» потока возмущённого воздуха, направлявшегося от передних шин. На MCL35M таких плоскостей лишь две, при этом центральная была заменена горизонтально сориентированным элементом, выполняющим иную функцию: он направляет большую часть воздушного потока к переднему краю днища, способствуя его более эффективной работе.

Зато увеличилось число других элементов, из которых состоят дефлекторы, к тому же некоторые них выросли в размерах, плюс им придана более агрессивная форма. В целом напрашивается вывод, что за счёт ряда изменений конструкции дефлекторов инженеры команды из Уокинга постарались добиться, чтобы они, взаимодействуя с частью днища, расположенной непосредственно за ними, способствовали созданию под машиной области пониженного давления.

По мнению Гэри Андерсона, по ходу сезона в McLaren собираются активно заниматься модернизацией боковых дефлекторов, и скорее всего аналогичные планы есть и у большинства других команд.

Источник: f1news.ru