Юки Цунода: Моя мечта исполнилась

В AlphaTauri подтвердили контракт с Юки Цунодой на следующий сезон. Японец рассказал, как готовился к Формуле 1.

Юки Цунода: «Всё началось с предсезонных тестов для новичков в Формуле 2. Я занял тогда 22-е место в протоколе. На самом деле, все показали своё лучшее время на шинах Soft, а я застрял в трафике и не смог проехать хороший круг. Сразу после этого появился клетчатый флаг, а я его не заметил, поэтому проехал ещё один круг. Оказалось, что это один из моих лучших кругов на тестах. Результат не был учтён, но я почувствовал большую уверенность.

Я полностью сосредоточился на Формуле 2 и вообще не думал о тестах в Имоле. Но поскольку я знал, что сяду за руль в Имоле во второй половине сезона, я задумался о Формуле 1. Однако эта история могла вообще не получить продолжение, если бы я остался без суперлицензии, получить которую очень сложно. Именно поэтому я сосредоточился на успешном завершении сезона.

Я несколько раз разговаривал с Пьером Гасли. Я впервые его встретил на Honda Racing Thanks Day в 2018-м. Тогда я выступал в Формуле 4, а он дебютировал в Super Formula. В тот год он завоевал второе место, и я был впечатлён его результатом. Он отлично адаптировался в Японии, закончил сезон на втором месте в личном зачете – потрясающее достижение. Мне будет непросто с ним соперничать в следующем году, но я постараюсь всё сделать правильно. Я хочу отлично провести время.

Больше всего мне нравятся две трассы. Прежде всего, Монца, потому что это домашняя трасса для AlphaTauri, и я получил много сообщений от итальянских болельщиков в социальных сетях. Они очень любят гонки, поэтому я с нетерпением жду встречи с ними в Монце. Я всегда мечтал выступить в Монако, ведь это всемирно известная трасса. Я ещё не гонялся там, но с нетерпением жду этой возможности. Кроме того, я очень рад гоняться в Сузуке и горжусь, что смогу выступить перед японскими болельщиками, поэтому хочу добиться там успеха.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Red Bull и AlphaTauri. Но больше всего я благодарен Honda – эта компания поддерживала меня с моего дебюта в Формуле 4 и до Формулы 2. Именно благодаря ей я добился таких успехов. Впереди последний сезон Honda в Формуле 1, и я хочу отлично его провести.

В этом году я стремился получить суперлицензию, и добившись цели, я чувствую облегчение. Я сделал первый шаг на пути к карьере в Формуле 1. Опять же, большое спасибо Honda за поддержку. Кроме того, я хочу поблагодарить Хельмута Марко за возможность сделать следующий шаг в карьере. И спасибо моей семье – без неё я не смог бы оказаться сейчас здесь. Я гонялся с четырёх лет, и искренне благодарен семье за поддержку.

Моя мечта исполнилась, но мне нужно доказать, что я заслужил такой шанс. Настоящая борьба только начинается. Мне предстоит многому научиться. Хельмут Марко ждёт, что я буду быстро учиться. Я хотел попасть в Формулу 1 в возрасте 18-19 лет, и благодаря команде Carlin я многому научился в каждой гонке. Я рад, что выступал в Carlin – я ценю этот опыт и хотел бы его использовать в Формуле 1.

Я весь год чувствовал прессинг. У меня было несколько неудачных гонок, когда я не смог заработать очки. Но по ходу сезона мне помогал хороший наставник. Вместо того, чтобы сосредоточиться на результатах, я научился концентрироваться на каждом круге, на каждой сессии. Благодаря этому, я стал ощущать меньше прессинга и смог до последней гонки в Формуле 2 сохранить концентрацию.

Я хотел стать гонщиком Формулы 1, и теперь эта мечта исполнилась. Теперь моя цель – добиться успеха в Формуле 1. Для этого нужна командная работа, я уверен, что мы с AlphaTauri добьёмся хороших результатов.

Меня стали спрашивать о контракте ещё до тестов в Абу-Даби. Когда объявили о моём участии в этих тестах, меня постоянно спрашивали, как обстоят дела с контрактом. Перед тестами в Абу-Даби меня нашли японские болельщики, чтобы узнать новости. Мне приятно, что за меня беспокоятся, и я с нетерпением жду возможности выступить в гонках. На тестах я хотел показать, на что способен. Я должен многому научиться и использовать эти знания в будущем.

Мне нравится мода, и я рад, что буду выступать в команде, которая представляет модный бренд Red Bull. У меня уже есть куртка AlphaTauri – она очень удобная. Комфорт важнее дизайна. Я с нетерпением жду новой коллекции».

Источник: f1news.ru