Росс Браун: Я горжусь тем, что мы сделали

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун прокомментировал некоторые предварительные итоги сезона, рассказал о планах на будущее и заявил, что он верит в Мика Шумахера.

Вопрос: Чемпионат близится к завершению, но в этом году он проходил в беспрецедентно жёстких условиях пандемии – как вы оцениваете то, что было сделано?
Росс Браун: К счастью, в Формуле 1 всё организовано на основе протоколов и чётких процедур, это нам помогло. Когда в марте мы вернулись из Австралии, то находились в состоянии шока, не знали, что делать, как будут развиваться события, не знали, будет ли у нас воообще возможность проводить гонки в этом году.

Было неясно, как действовать, но постепенно сценарий начал принимать какие-то очертания, идея начала формироваться. У нас хорошие отношения с командами и с FIA, и общими усилиями мы смогли найти решение. Должен признать, что если бы нечто подобное произошло даже пять лет назад, нам пришлось бы намного сложнее, поскольку тогда у нас ещё не было такой структуры и такой организации.

Хотя ещё в марте задача казалась крайне трудной, нам удалось провести чемпионат, в котором было немало интересных гонок, ведь благодаря обстоятельствам у нас появилась возможность вернуться на исторические трассы или впервые провести Гран При Португалии в Портимао. Поэтому я горжусь тем, что мы сделали.

Вопрос: Многие Гран При проходили при пустых трибунах: сколь велики были экономические потери?
Росс Браун: Этого я сказать не могу, но стоит подчеркнуть, что в конце 2019 года мы были очень довольны тем, как всё складывалось: Формула 1 вошла в фазу уверенного роста. Затем начался этот кризис, который никто не мог предвидеть, что сильно сказалось и на наших доходах, и на доходах команд. Но мы в Formula One Group сделали всё, что в наших силах, чтобы команды смогли выжить. Мы не потеряли ни одной из них, и это главное. Я убеждён, что нас ждёт успешное будущее.

Вопрос: Уже опубликован календарь на следующий сезон, в котором есть прочерк, ведь этап во Вьетнаме, изначально запланированный на 25 апреля, был отменён. Сколь велики шансы, что его место займёт гонка в Имоле?
Росс Браун: Гонки в Имоле, Португалии и Турции прошли интересно, но пока вопрос остаётся открытым, посмотрим, как всё будет складываться. Разумеется, мы сожалеем, что опять не сможем отправиться во Вьетнам, но найдём хороший альтернативный вариант.

Вопрос: На основе каких критериев вы будете делать выбор? Они связаны с экономическим аспектом?
Росс Браун: Да, безусловно, в следующем году мы хотим вернуться к нормальной ситуации, поэтому всё рассматривается с коммерческой точки зрения. Некоторые страны находятся в более выгодном положении, поскольку в состоянии делать более привлекательные предложения, и мы должны это принимать во внимание. В финансовом плане мы должны как можно быстрее вернуться на нормальный уровень.

Вопрос: Вы действительно полагаете, что удастся провести все гонки, запланированные на 2021 год?
Росс Браун: В Австралии в настоящее время неплохая эпидемиологическая ситуация. Полагаю, в этой стране понимают: сообщество Формулы 1 знает, что, посещая другие страны, надо вести себя максимально ответственно. Кроме того, должна появиться вакцина. Кстати, помнится, что когда я только начинал работать в Ф1, перед поездкой в некоторые страны нам делали прививки. Возвращение к этой практике станет разумным компромиссом.

Вопрос: Где вы планируете провести зимние тесты, в Барселоне или в Бахрейне?
Росс Браун: Мы обсуждаем это с командами и через пару недель примем решение.

Вопрос: С 1 января вы вновь будете работать со Стефано Доменикали, который заменит Чейза Кэри на посту исполнительного директора Формулы 1: как вы полагаете, какой вклад он сможет внести?
Росс Браун: Начинается новая глава. Чейз Кэри – очень грамотный и опытный бизнесмен, он идеально подходил для этой роли в конце эры Экклстоуна. А Стефано – идеальный выбор для следующей стадии развития Формулы 1, у него более глубокое понимание мира автогонок. Чейз заложил необходимую экономическую основу, теперь у нас есть более прозрачный и понятный Договор Согласия, но у Стефано будет свой индивидуальный подход, так что впереди следующий, не менее интересный период.

Вопрос: Уик-энд в Имоле прошёл по сокращённой двухдневной программе: этот опыт стоит продолжить в будущем?
Росс Браун: Такой эксперимент был продиктован причинами, связанными с логистикой, поскольку машины и оборудование надо было успеть доставить из Португалии. В каких-то аспектах он оказался более удачным, в каких-то – менее. Но такой сценарий нами уже опробован, даже если в будущем он не станет нормой. Скажем так, если необходимо, мы сможем его использовать.

Но, как вы знаете, уже начиная с 2022 года уик-энды будут проходить по новой программе: останутся только две тренировки, сократится число задач, над которыми смогут работать команды, и в условиях увеличения числа гонок это позволит им приезжать на трассы на день позже.

Вопрос: Если число гонок будет увеличиваться, команды будут вынуждены вводить посменную работу – очевидно, это поможет избежать сокращения штатов?
Росс Браун: Именно таким должен быть их подход. В своё время, когда чемпионат состоял из 18-19 гонок, в перерывах между ними проходили многочисленные тесты, которые начинались до старта сезона и продолжались после его завершения. И тогда во всех командах были созданы бригады, работавшие попеременно.

Вопрос: Льюис Хэмилтон в седьмой раз стал чемпионом мира: может ли он выиграть десять титулов?
Росс Браун: Это возможно, ведь Льюис выступает в исключительно сильной команде, и у него впереди как минимум три или четыре года, когда он будет оставаться на пике формы. Пока сложно прогнозировать, кто сможет ему противостоять.

Вопрос: Все ждут, что в ближайшие дни будет объявлено о предстоящем дебюте Мика Шумахера в Формуле 1 – вы ведь знаете его ещё с того времени, когда он был ребёнком…
Росс Браун: Да, и его, и его сестру Джину-Марию. Обоих отличает настоящий спортивный дух, она с детства это демонстрировала в конном спорте, а Мик в картинге. Было очень интересно наблюдать за его ростом, и последние несколько сезонов он подаёт большие надежды. Мы не знаем, как он себя проявит в Формуле 1, но его уже можно считать вполне зрелым гонщиком. Я верю в то, что у него есть мастерство и прочие необходимые качества.

Несомненно, он чувствует сильный прессинг, но пока неплохо справляется. Нико Росбергу, сыну чемпиона мира 1982 года, удалось повторить достижение отца. Когда твой отец – семикратный чемпион мира, груз ответственности ещё больше, но я верю в Мика.

Источник: f1news.ru