Роман Грожан: Я не видел подобных аварий даже в кино

Впервые после аварии, произошедшей в минувшее воскресенье, Роман Грожан рассказал о том, как ему удалось выбраться из горящей машины, ведь не надо быть экспертом в области безопасности автоспорта, чтобы понять: уцелеть в такой переделке ему помогло лишь чудо. И, разумеется, система Halo.

Гонщик Haas F1 провёл почти полминуты в этом пекле, когда в результате фронтального удара о барьер его машина была разорвана пополам, а из повреждённой топливной системы вылился и мгновенно воспламенился бензин.

По словам Романа, он даже вспомнил катастрофу, в которую в 1976 году на Нюрбургринге попал Ники Лауда, получив серьёзные ожоги.

«Я видел, как визор моего шлема залило оранжевым светом, видел языки пламени вокруг, – рассказал Грожан в интервью французскому телеканалу TF1. – Подумалось об аварии Ники Лауды. Такой исход меня не устраивал. Я должен был выбраться ради моих детей.

Я никогда не видел подобных аварий, даже в кино. Такого нет даже в Голливуде. Я находился в пламени в течение 28 секунд, но мне казалось, что намного дольше, поскольку я трижды пытался вылезти из монокока. Теперь, когда всё позади, я рад, что остался жив.

Мне удалось отстегнуть ремни безопасности, чтобы выбраться из сиденья, руля уже на месте не было, вероятно, он отвалился во время удара. В итоге руки обгорели, и я получил серьёзный вывих, даже думал, что нога сломана.

Больше всего я волновался за моих близких, прежде всего за детей, но за родителей тоже. За себя я не особо боялся. Я видел приближение смерти, и у меня не было вариантов, кроме одного: надо было как-то оттуда выбираться».

Источник: f1news.ru