Норберт Хауг о работе с Шумахером и Хэмилтоном…

Бывший руководитель Mercedes Motorsport Норберт Хауг рассказал в интервью Sport 1 о работе с двумя семикратными чемпионами мира…

Норберт Хауг: «Когда Михаэль завоевал седьмой титул, я был уверен – это рекорд на все времена. Но потом Льюис начал выигрывать титулы с Mercedes, стало понятно, что однажды их может стать и семь, и десять – и все они будут заслуженными.

Я рад, что познакомился с Михаэлем и Льюисом в тот момент, когда они только начинали заниматься автоспортом, но ещё не стали профессиональными спортсменами. С Михаэлем я встретился, когда он вошёл в молодёжную программу Mercedes. Потом мы двенадцать лет были соперниками, когда он выступал в других командах, всегда оставаясь друзьями, а в конце карьеры он вернулся в Mercedes.

С Льюисом я работал 15 лет. Я помню его выступления в картинге, первую победу в Формуле 1, когда он выиграл Гран При Канады, первый чемпионский титул в 2008-м. Я помню его первую победу в заводской команде Mercedes на Гран При Китая в 2012-м. С тех пор количество побед «Серебряных стрел» выросло до трёхзначных чисел, да и у Льюиса их скоро будет больше сотни. Невероятные достижения, заслуживающие самой высокой оценки.

Они оба – Михаэль и Льюис – полностью отдавали себя работе. Они занимались любимым делом, которому себя полностью посвящали. Они оба стремились к максимуму и никогда не сдавались. Они всегда были недовольны машиной и стремились к большему. Иначе не стать чемпионом.

Михаэль сыграл важную роль при создании новой версии заводской команды Mercedes. Вместе с Россом Брауном они принесли в команду опыт множества побед. В 2010-м начала рождаться эта команда, в которой многие сотрудники работают с тех пор, занимая ключевые посты.

В то время, после финансового кризиса, у нас был очень небольшой бюджет – и меньше трети от сегодняшнего числа сотрудников. В 2012-м Нико Росберг одержал нашу первую победу. Гонку мог выиграть Михаэль, если бы не сошёл из-за неправильно установленной колесной гайки. После этого он показал лучшее время на квалификации в Монако на не самой быстрой машине, продемонстрировав своё мастерство.

Уход Михаэля никак не был связан с приходом Льюиса. Просто к моменту отставки Шумахеру должно было исполниться 44 года. Но это не значит, что он не смог бы побеждать – он мог выиграть ещё один чемпионский титул после 2014 года, когда появились гибридные турбомоторы».

Источник: f1news.ru