Мнения о том, как ТВ показало аварию Грожана, разделились

После финиша Гран При Бахрейна Даниэль Риккардо раскритиковал подход телевизионщиков, сотрудничающих с Формулой 1, которые снова и снова повторяли жутковатые кадры аварии Романа Грожана в период, когда гонка была остановлена красными флагами, а на трассе шли восстановительные работы.

«То, как в эфире был показан инцидент Грожана, то, что эти кадры всё время повторяли, было бестактностью и проявлением неуважения к его семье и ко всем нашим семьям, которые смотрели гонку, – заявил австралийский пилот Renault после финиша. – Через час нам предстояло снова вернуться на трассу, и каждый раз, когда мы бросали взгляд на телеэкран, то видели огненный шар и разорванную пополам машину Романа. Такое вот было развлечение, вот так они воздействовали на все наши чувства».

Комментарий гонщика Mercedes Валттери Боттаса был несколько более сдержанным: «Когда происходит авария, а гонщик не слишком серьёзно пострадал, то в Формуле 1 снова и снова показывают эти кадры. Мне кажется, что зрители тоже хотят это видеть, но всему должен быть предел.

Я посмотрел на экран, потому что хотел понять, что случилось. Но когда понял, то старался больше этого не видеть, поскольку мне нужно было сосредоточиться на продолжении гонки, однако аварию показывали на повторе на всех экранах. Может быть, стоит поинтересоваться мнением болельщиков: хотят видеть десятки таких повторов или нет?»

Роман Грожан – гонщик Haas, и после финиша, разумеется, журналисты поинтересовались мнением Гюнтера Штайнера, руководителя американской команды, и он не согласен с оценкой Риккардо: «Мнения могут расходиться. К счастью, ничего особо страшного не произошло – почему бы это не показать по ТВ, если никто не пострадал?

Думаю, что показывать кадры, как Роман выскакивает из огня – это всё-таки некоторый перебор, но всё же закончилось нормально. Нельзя сказать, что хорошо, ведь такие аварии – это всегда плохо. Но если бы были какие-то тяжёлые последствия, такое показывать не надо. Хотя я не эксперт в области телевизионной этики…»

Мнение Штайнера разделяет и руководитель команды Mercedes Тото Вольфф: «Если бы Роман получил более серьёзные травмы, мы бы сняли наши машины с гонки. Человеческая жизнь важнее, чем гонки. Но мы должны показывать повторы аварий. Нам нужен открытый и прозрачный подход. В противном случае кто-нибудь снял бы это камерой телефона и выложил бы в интернет. В любом случае, запись происшествия можно посмотреть».

Источник: f1news.ru