Маси: Метод эвакуации зависит от конкретной трассы

Майкл Маси, директор гонок FIA, ответил на ряд вопросов, связанных с уик-эндом в Абу-Даби, но начался разговор с другой темы – с последствий печально знаменитой аварии Романа Грожана.

Вопрос: Перед прошлым уик-эндом вы изменили конструкцию барьеров в 3-м повороте бахрейнской трассы. Понятно, что детальное расследование аварии Романа Грожана только началось, но как вы предполагаете, будете ли вы отныне чаще использовать барьеры из шин и конвейерную ленту, чтобы предотвратить последствия такого рода, кода машина пробивает ограждение насквозь?
Майкл Маси: Не факт. Расследование действительно не завершено, и в его рамках, в частности, мы собираемся изучить и этот аспект, но делать какие-либо выводы преждевременно. Это лишь один из методов, которые мы можем использовать, но также у нас есть и барьеры Tecpro, и другие технологии, их целый спектр.

Вопрос: Вы можете что-то ещё сказать о тех уроках, которые вы уже извлекли из случившегося?
Майкл Маси: Повторюсь, на этой стадии слишком рано говорить о каких-то выводах. Чем внимательнее мы изучаем обстоятельства случившегося, тем больше новых подробностей выясняется, и становится понятно, что предстоит ещё во многом разобраться.

Вопрос: Почему было предпринято расследование против Карлоса Сайнса за излишнее медленную езду, но не было предпринято никаких действий против Лэнса Стролла, хотя он, выезжая с пит-стопа, чуть не сбил механика другой команды?
Майкл Маси: Стюарды детально изучили этот эпизод, когда Сайнс слишком медленно ехал по пит-лейн, и в итоге квалифицировали его как небезопасный выпуск машины из боксов. Разумеется, решение было принято на основе всей имеющейся информации, и стюарды предпочли дождаться финиша гонки, чтобы спокойно провести разбирательство.

Вопрос: Какая именно информация требуется, чтобы провести его после гонки?
Майкл Маси: Необходимо было получить определённые данные, которые невозможно было получить сразу, и только после гонки стюарды смогли оценить картину во всей полноте.

Вопрос: Есть ли какие-то более эффективные методы эвакуации остановившихся машин? Может быть, для этого стоит использовать такие тележки, которые применяют команды в гаражах, или что-то подобное?
Майкл Маси: Думаю, всё зависит от особенностей конкретной трассы. Мы применяем достаточно универсальный инструмент, но всегда нужно время, чтобы доставить к месту остановки машины всё необходимое оборудование. Я не хочу сказать, что не может быть ничего лучше, но надо применять более широкий подход и стараться использовать многофункциональные решения, позволяющие решать не только какую-то одну проблему.

Вопрос: Почему понадобилось выпускать на трассу реальный автомобиль безопасности? Нельзя ли было ограничиться режимом виртуального сейфти-кара (VSC)?
Майкл Маси: Машина застряла на обочине, и её невозможно было катить. К счастью, рядом оказался разрыв в ограждении трассы. Но двигать её не получалось, а это значит, что необходимо задействовать эвакуатор. Когда такое происходит, мы всегда выпускаем на трассу автомобиль безопасности.

Вопрос: За что Шарлю Леклеру был показан чёрно-белый флаг?
Майкл Маси: В соответствии с инструкциями, полученными гонщиками от меня перед началом уик-энда, любому из них, кто трижды нарушит пределы трассы в 21-м повороте, будет показан чёрно-белый флаг. Подобные случаи в этом году происходили неоднократно, и сегодня такой флаг был показан Шарлю.

Вопрос: Какое наказание за это грозит?
Майкл Маси: До сих пор в этом году за подобное нарушенее выписывался 5-секундный штраф.

Источник: f1news.ru