Льюис Хэмилтон в седьмой раз получил чемпионский кубок

Торжественная церемония награждения FIA традиционно завершает автоспортивный сезон. В 2020-м FIA Gala впервые состоялась в виртуальном формате, хотя президент FIA Жан Тодт присутствовали на церемонии в Женеве.

На церемонии не было чемпионов и призеров, общение проходило виртуально, но это не помешало Жану Тодту отметить выдающее достижение Льюиса Хэмилтона, который в этом году выиграл седьмой титул чемпиона мира. Свой кубок гонщик Mercedes получил на базе команды в Брэкли.

Кроме того, Льюис удостоился еще одной награды – «Персона года». Команда Mercedes в седьмой раз подряд сохранила у себя звание обладателей Кубка конструкторов.

Валттери Боттас и Макс Ферстаппен получили свои награды за второе и третье места в чемпионате по итогам сезона, приехав за ними в Автомобильный клуб Монако.

Японец Юки Цунода, который в следующем году дебютирует в Формуле 1 в составе AlphaTauri, получил специальный приз «Новичок года». В прошлые два раза этой награды удостаивались Шарль Леклер и Алекс Элбон.

Специальный приз президента FIA получила бригада маршалов Гран При Бахрейна и экипаж медицинского автомобиля в лице доктора Иана Робертса и водителя Алана ван дер Мерве за экстренную помощь, оказанную Роману Грожану.

Специальной премии президента FIA удостоились Льюис Хэмилтон и Михаэль Шумахер. От лица Михаэля награду приняла его супруга Коринна.

Награда нашла и Кими Райкконен. Финн удостоен приза «Манёвр года» за свой невероятный старт и первый круг Гран При Португалии. Кстати, это единственная награда, обладателя которой определяли болельщики со всего мира путём голосования.

На церемонии FIA также чествовали чемпионов Формулы 2 и Формулы 3, Мика Шумахера и Оскара Пиастри, чемпионов мира по ралли Себастьена Ожье и Жюльена Инграссию, чемпиона мира по ралли-кроссу Йохана Кристофферссона, обладателя титула в Формуле E Антониу Феликса да Кошту и экипаж команды Toyota, выигравший чемпионат WEC, в составе Майка Конвея, Камуи Кобаяши и Хосе-Марии Лопеса.

В 2021 году церемония награждения FIA Gala пройдёт 17 декабря в Париже.

Источник: f1news.ru