Джолион Палмер: Расселл стал звездой Гран При Сахира

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер о сложностях, с которыми столкнулся Джордж Расселл, заменивший в прошлый уик-энд Льюиса Хэмилтона

Джолион Палмер: «Джордж Расселл стал главной звездой Гран При Сахира. Он впервые сел за руль этой машины и с трудом помещался в кокпит, но выступил очень здорово.

В некотором плане Бахрейн – это идеальное место для дебюта Расселла в Mercedes. Он только что гонялся на трассе Гран При, так что понимал поведение машины по крайней мере на половине круга. Новый круг был очень коротким, гонщики с самого начала проезжали его менее, чем за минуту – все проехали много кругов, чтобы войти в ритм.

Расселлу помогло, что он уже во вторник узнал, что сядет за руль – обычно резервный пилот получает меньше времени, чтобы освоиться. Расселл должен был ко многому адаптироваться – физически привыкнуть к пилотированию совершенно другой машины, психологически настроиться на борьбу в лидирующей группе за поул и победу.

Прежде всего, нужно было как-то уместиться в машину Хэмилтона, ведь он – один из самых высоких гонщиков в пелотоне. Расселлу пришлось одеть обувь на размер меньше, чтобы его нога не задевала верхнюю часть монокока при нажатии на педали. Говорят, после гоночного уик-энда он был весь в синяках – настолько некомфортно ему было в кокпите.

Обычно комфорт гонщиков – это само собой разумеющееся в Формуле 1. Он играет ключевую роль в их выступлениях. В межсезонье гонщики проводят много времени на базе, чтобы подготовить сиденье, найти нужное расположение педалей, руля и подголовника. На это уходит первый день тестов, а иногда и больше времени. Обычно гонщик не может показать на что способен, если ему некомфортно в кокпите, но Расселл, несмотря на трудности, сразу добился высоких результатов.

Кроме того, он должен был привыкнуть к более быстрой машине, управление которой отличается от Williams, со всеми процедурами Mercedes. Для него разница в скорости между Mercedes и Williams сопоставима с переходом Williams с самого жесткого состава на самый мягкий – когда появляется сцепление, гонщик старается отыграть время и по максимуму использовать возможности машины.

Обычно у быстрых машин изначально очень стабильная задняя часть, а настройки передней части могут меняться, чтобы максимально использовать эту стабильность и другие сильные стороны задней части машины. Расселл должен был перестроиться и привыкнуть к большей стабильности задней части машины. Это было особенно заметно в пятницу, когда он блокировал колёса гораздо меньше, чем Боттас, который больше нагружал заднюю часть машины, поскольку лучше знал её возможности. Наконец, Расселл должен был освоиться с DAS – и он пробовал разобраться в этой системе уже на первой серии кругов в тренировке.

У Mercedes и Williams могут быть разные техники для кругов выезда из боксов и для медленных кругов, для старта гонки и длинных серий. У них могут быть разные инструменты, позволяющие гонщику менять баланс. Расселлу надо было адаптироваться ко всему этому, но то, как внимательно он всё это изучал с первой тренировки, показало, что он способен во всём разобраться за короткий промежуток времени.

Возможно, сложнее всего ему было в психологическом плане. Должно быть, он чувствовал огромный прессинг из-за борьбы за поул и победу, зная, что если всё пойдёт неудачно, то он может больше никогда не получить свой шанс.

Выступления в квалификации давно стали сильной стороной Расселла. Он легко опережал Роберта Кубицу и Николаса Латифи, но вызывали вопросы его старты в гонках – даже сам Джордж об этом говорил, а также его гоночный темп и работа с шинами. Но в воскресенье он мастерски пилотировал машину и сделал всё, чтобы добиться успеха.

Возможно, после аварии в Имоле во время сейфти-кара, когда он ехал в десятке, или неудачного рестарта в Муджелло, оставались сомнения в его способности выдерживать прессинг. Но в Сахире он доказал, что способен выиграть гонку, если у него появится ещё один шанс.

Очень жаль, что ему всё испортила редкая для Mercedes глупейшая ошибка, но я уверен – после столь уверенного выступления Джордж скоро получит ещё один шанс сесть за руль топ-машины, даже если Льюис Хэмилтон вернётся в Mercedes в Абу-Даби».

Источник: f1news.ru