Даниил Квят: Я готов рассмотреть разные предложения

На пресс-конференции в Абу-Даби Даниил Квят не подтвердил, что в следующем годы не останется в Формуле 1, но сказал, что если всё произойдёт именно так, то он постарается вернуться в чемпионат в 2022-м.

Вопрос: Впереди последняя гонка этого очень интенсивного сезона – вы уже ждёте каникул или готовы гоняться хоть каждый уик-энд?
Даниил Квят: Думаю, что на последней гонке сезона ты испытываешь не самые приятные эмоции, и хотя я ничего не имею против какого-то отдыха, но это всегда странноватое время года, когда ты летишь домой после завершения сезона. В каком-то смысле это грустно, но сейчас я прежде всего сосредоточен на предстоящем Гран При, а все эти мысли оставлю на вечер воскресенья.

Вопрос: Ваша команда впервые в своей истории заработала за сезон больше ста очков – можете как-то подвести его итоги?
Даниил Квят: Я выступаю за эту команду с 2014 года, хотя и с перерывами. За это время парни добились невероятного прогресса, ведь сейчас эта команда вышла на очень высокий уровень, все работают очень уверенно и профессионально, у неё не осталось слабых мест.

Команда проделала очень большой путь, я очень ею горжусь, а также горжусь тем, что выступаю за неё в этом сезоне, когда она впервые заработала больше ста очков. Конечно, это важное достижение, но в такой конкурентной среде, как Формула 1, все должны продолжать упорно трудиться.

Вопрос: Продолжаются разговоры о том, что у вас нет контракта на следующий год. Но команда вас уже проинформировала, что контракт не будет продлён, и если да, то кто вам об этом сообщил?
Даниил Квят: (после паузы) Не знаю, почему нужно так много времени, чтобы сообщить о том или ином решении. У нас уже состоялся, я бы сказал, предварительный разговор, и вскоре вы так или иначе обо всём узнаете, но этот вопрос лучше адресовать Хельмуту Марко.

Вопрос: Вы уже вели переговоры с какими-то командами о возможной роли резервного гонщика, ведь в 2018 году вы именно в таком качестве сотрудничали с Ferrari?
Даниил Квят: Я пока ничего не исключаю, но у меня есть менеджер, Николя Тодт, он ведёт все переговоры и рассматривает множество возможных вариантов. Мы с ним постоянно контактируем, я готов рассмотреть разные предложения, в том числе и связанные с ролью резервного пилота. Но сначала я хочу завершить сезон и только потом буду принимать решения.

Конечно, если я не получу контракта на 2021 год, то сделаю всё, что в моих силах, чтобы вернуться в Формулу 1 в 2022-м. Посмотрим. По-прежнему надо найти ответы на многие вопросы, интересных вариантов много, но пока я просто хочу завершить сезон, ведь в его второй половине я вошёл в очень хороший ритм и хочу как можно лучше выступить в последней гонке.

Вопрос: Если вы не получите контракта на следующий год, то как бы вы оценили ваши прошлые сезоны в Формуле 1?
Даниил Квят: Думаю, моя карьера в Ф1 развивалась очень быстро, после её первого периода я даже не успел понять, что происходит. Я перешёл в чемпионат мира из GP3, пропустив стадию GP2 – не то чтобы мне её не хватало, но тогда было принято такое решение. После одного года в Toro Rosso меня сразу перевели в Red Bull Racing, где я также провёл хороший сезон.

Что произошло потом, все знают, за этим последовало два непростых года… Думаю, мне всегда немного не хватало опыта в Формуле 1, поскольку всё происходило очень быстро. И когда я вернулся в прошлом году, то избрал совсем другой подход, решив всё начать с чистого листа, в каком-то смысле, как новичок.

Этот год был очень интересным, мне многое удалось, я добился большого прогресса. Думаю, в целом в трёх последних сезонах я был вполне конкурентоспособным, моя гоночная подготовка стала намного лучше, и только сейчас я чувствую, что готов стабильно выступать на высоком уровне. И если бы представилась возможность перейти в топ-команду, сейчас всё было бы по-другому.

Вопрос: Вам 26 лет, и в вашей карьере было три разных периода выступлений за эту команду. Как вы думаете, сколько лет вы можете провести вне Формулы 1, чтобы потом всё-таки вернуться? В какой момент придётся признать, что это уже не произойдёт?
Даниил Квят: Я так понимаю, это вопрос о моём будущем? Думаю, если я не буду выступать в Формуле 1 в следующем году, то логично было бы попытаться вернуться в 2022-м. Вступит в силу новый регламент, командам понадобятся опытные гонщики, а опыт в таких случаях очень важен. Конечно, я сделаю всё, чтобы вернуться, поскольку чувствую, что могу многое дать спорту.

В этом году Пьер Гасли был очень сложным соперником, и, конечно, его победа в Монце заслонила то, чего добился я, но это нормально, ведь он провёл отличную гонку. Но я стал всесторонне подготовленным гонщиком, и даже сейчас, когда я испытываю серьёзный прессинг из-за моего будущего, я всё-равно показываю неплохие результаты. Я выкладываюсь больше, чем на 100%, хотя раньше это было для меня проблемой.

Источник: f1news.ru