Гран При Абу-Даби: Любопытная статистика

Несколько любопытных статистических подборок по итогам Гран При Абу-Даби…

Квалификация

Выиграв квалификацию в Абу-Даби, Макс Ферстаппен завоевал первый поул в сезоне и третий в карьере. Поул Ферстаппена прервал серию из шести подряд этапов в Абу-Даби с 2014 года, в которых гонщики Mercedes показывали 1 и 2 время в квалификации.

Валттери Боттас девятый раз в сезоне квалифицировался вторым. На прошлом этапе в Сахире он выиграл поул с преимуществом в 0,026 секунды, сейчас – уступил 0,025 секунды. В Абу-Даби первую тройку разделили 0,086 секунды.

Третье место в квалификации – худший результат Льюиса Хэмилтона на сухой трассе в этом сезоне.

Четвёртое место Ландо Норриса – его лучший результат с первого этапа в Австрии, где он квалифицировался третьим. Ландо выиграл напряжённую квалификационную дуэль у Карлоса Сайнса со счётом 9:8.

Даниил Квят квалифицировался шестым в Сахире и седьмым в Абу-Даби. Четвёртый раз в сезоне он опередил напарника по команде. Четвёртый раз в пяти последних Гран При обе машины AlphaTauri вышли в финал квалификации.

Эстебан Окон прервал серию из 14 Гран При подряд, в которых он уступал в квалификациях Даниэлю Риккардо – и впервые опередил австралийца по итогам квалификации на сухой трассе.

Квалифицировавшись 12-м, Даниэль Риккардо впервые с 2012 года не попал в десятку лучших в Абу-Даби.

Себастьян Феттель квалифицировался 13-м на последнем этапе в составе Ferrari. В 13-ти последних Гран При он не смог пройти в финал квалификации.

Квалифицировавшись 14-м, Антонио Джовинацци выиграл напряжённую квалификационную дуэль у Кими Райкконена со счётом 9:8.

Гонка

Выиграв Гран При Абу-Даби, Макс Ферстаппен одержал вторую победу в сезоне и десятую в карьере, сравнявшись по этому показателю с Джеймсом Хантом, Ронни Петерсоном, Джоди Шектером и Герхардом Бергером.

Ферстаппен прервал серию из шести побед Mercedes в Абу-Даби, продолжавшуюся с начала гибридной турбоэры в 2014-м. Это шестой Гран При Абу-Даби подряд, в которой гонку выиграл обладатель поула.

В Абу-Даби Макс в 42-й раз за карьеру поднялся на подиум, сравнявшись по этому показателю с Деймоном Хиллом и Марком Уэббером. Подиум на Яс-Марине – 11-й для Ферстаппена в этом сезоне – это повторение его лучшей серии в карьере, показанной в 2018-м.

Ферстаппен лидировал от старта до финиша, прервав серию Mercedes из 39 гонок подряд, в которых они лидировали хотя бы на одном круге. Серия продолжалась от Бразилии’18 до Сахира’20 и была рекордной в истории Формулы 1.

Валттери Боттас финишировал вторым, второй год подряд завоевав второе место в личном зачёте.

Льюис Хэмилтон финишировал третьим – это его худший результат в Абу-Даби с 2013 года, когда он закончил гонку 4-м.

Четвёртый раз за последние шесть лет первая тройка на финише Гран При Абу-Даби повторила первую тройку на старте.

Алекс Элбон закончил гонку четвёртым и заработал столько же очков в личном зачёте, что и Карлос Сайнс, но шестое место в итоговой таблице досталось испанцу – за счёт второго места в Монце.

По ходу сезона Элбон заработал очки в 12-ти гонках. Столько же результативных гонок у Ферстаппена, но очков по итога сезона у Макса вдвое больше.

Пятое и шестое место Ландо Норриса и Карлоса Сайнса позволило McLaren занять третье место в Кубке конструкторов – впервые с 2012 года, когда в команде выступал Льюис Хэмилтон.

Источник: f1news.ru