В Mercedes разобрались с проблемой с радиосвязью

В Mercedes разобрались с проблемой, из-за которой в минувший уик-энд в Бахрейне произошла накладка во время двойного пит-стопа, и чемпионская команда, вероятно, упустила победный дубль.

Тогда на машину Джорджа Расселла по ошибке были поставлены передние шины из комплекта, предназначавшегося Валттери Боттасу, поэтому британскому гонщику пришлось сразу снова ехать в боксы. При этом финн потерял довольно много времени на пит-стопе, после чего был вынужден вернуться на трассу на старом комплекте резины.

«Проблема на пит-стопе выявила скрытую проблему с нашей системой радиосвязи, и мы приняли меры, как технического, так и организационного порядка, чтобы подобное не повторилось», – заявил Тото Вольфф перед началом финального уик-энда сезона в Абу-Даби.

Технический директор Mercedes Джеймс Эллисон объяснил суть проблемы с радиосвязью: «По рациям, которые используют механики, работающие в боксах, в каждый момент времени можно слышать только один голос. Обычно механики слушают своего начальника, Рона Медоуза, который находится на пит-уолл и сообщает им, когда они должны выйти на пит-лейн, чтобы провести пит-стоп.

Но их рации настроены не только на Рона Медоуза, но и на канал, по которому идут переговоры с гонщиком. В тот момент, когда Медоуз сообщал бригадам механиков о проведении двойного пит-стопа, Расселл тоже вёл переговоры со своей частью команды, которая могла слышать только его, а не инструкции с пит-уолл. Из-за этого, когда все вышли на пит-лейн, чтобы провести пит-стопы, туда принесли только половину шин Джорджа.

Получается, вся эта неразбериха произошла из-за одной небольшой ошибки, поскольку система радиосвязи была запрограммирована так, что важная команда, исходившая от Рона Медоуза, оказалась перекрыта другими сообщениями».

Источник: f1news.ru