В Формуле 1 не согласны с претензиями к ТВ-показу

Мы рассказывали, что мнения о том, в какой мере подход телевидения к показу аварии Романа Грожана соответствовал нормам этики, разделились. Кто-то считает, что всё было нормально, и приводит аргументы в пользу своей позиции, кто-то уверен, что бесконечный повтор шокирующих кадров был «бестактностью и проявлением неуважения» по отношению к близким пострадавшего гонщика.

В Формуле 1 дали официальный ответ на подобную критику, и выдержки из него приводит французкая газета Auto Hebdo.

«Прежде всего, Формула 1 не пытается любой ценой развлекать публику, – говорится в заявлении. – Существуют определённые процедуры и протоколы, которые выполняются, прежде чем будет принято решение показать в эфире повтор аварии. Сразу после аварии отключаются каналы, показывающие картинку с бортовых камер, кадры, снятые с вертолёта и т.д.

Между дирекцией гонки и вещательным центром действует прямая связь. Никакие кадры не попадают в эфир, пока не получено подтверждение, что гонщик в порядке. В данном случае было показано, что Роман находится в машине скорой помощи уже без шлема, и как ему помогают идти.

Никакие повторы не выдаются в эфир, пока не получено одобрение и подтверждение от дирекции гонки/FIA, о том, что людям ничего не угрожает – гонщику, маршалам и медикам. Повторы начинаются только после этого. Важен контекст, в рамках которого зритель воспринимает информацию: комментаторы говорят о том, что Роман в безопасности, об эффективности системы Halo, о мерах по повышению безопасности, предпринимаемых FIA, и сообщают новости, поступающие из медицинского центра.

Идёт постоянный диалог между Формулой 1, FIA, дирекцией гонки, и принимаются продуманные решения с учётом интересов зрителей, лиц, которых касается показ, и их семей».

Судя по всему, в разных странах подход к показу кадров аварии был разным. В частности, Марион Грожан, супруга гонщика Haas F1, в своём вчерашнем обращении отдельно поблагодарила французское телевидение за проявленную тактичность.

Источник: f1news.ru