Браун: Расселл – будущий чемпион Формулы 1

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвёл итоги Гран При Сахира…

Джордж Расселл может быть доволен уик-эндом, несмотря на разочаровывающий результат. В непростых обстоятельствах он выступил очень здорово. Я всегда считал его отличным гонщиком, но невозможно сказать заранее, сможет ли он найти ту дополнительную скорость, которая отличает настоящих мастеров. Джордж доказал, что у него эта скорость есть – и мы увидели рождение новой звезды.

Сейчас нет никаких сомнений в том, что Расселл – будущий чемпион Формулы 1. В сложной ситуации он не допускал ошибок, возникшие проблемы связаны не с ним, а с командой. Он великолепно пилотировал, пока у него не отобрали победу.

Понятно, что он расстроен, но для этого нет причин. Если у кого-то и были хоть минимальные сомнения в его мастерстве, теперь их быть не может. Очевидно, что он – исключительный талант.

Серхио Перес одержал заслуженную победу. В прошлой колонке я писал, что в Racing Point могут быть разочарованы тем, что в этом году не смогли максимально реализовать потенциал машины. Но вчера они это сделали. Серхио блестяще провёл гонку. Все мы хотим видеть его в Формуле 1 в следующем сезоне. Если он останется без контракта – это будет большой ошибкой.

В Racing Point решили заменить его на Себастьяна Феттеля. Я уверен, Себастьян будет выступать сильнее, чем сейчас в Ferrari, но и Серхио очень хорош. Интересно, как всё сложится. Феттелю будет непросто заменить Переса, даже при том, что он – многократный чемпион мира.

Второе место на подиуме добавит уверенности Эстебану Окону. В прошлом году француз пропустил сезон, сейчас возвращается к прежней форме и в следующем году будет очень быстр. Сложно сказать, в какой форме вернётся Фернандо Алонсо, но Эстебан будет для него непростым соперником. И успех в Бахрейне пришёл для него очень вовремя.

Обидно, что два главных героя – Макс Ферстаппен и Шарль Леклер, выбыли из борьбы на первом круге. Макс претендовал на победу, а Шарль отлично выступил в квалификации и мог закрепить успех.

Шарль действовал весьма самонадеянно, заплатив за это сходом и потерей трёх мест на старте в Абу-Даби. после этого инцидента Перес оказался последним, но это не помешало ему победить.

Идею провести гонку по внешнему диаметру трассы в Сахире предложил мне руководитель отдела эффективности машин Формулы 1 Крейг Уилсон. И чем больше я думал об этом, тем больше она мне нравилась.

Мы понимали, что в этой фазе сезона должны провести вторую гонку в Бахрейне. Но как сделать её другой, выступая на том же автодроме. В результате всё получилось. Вторая конфигурация выглядела простой, но оказалась довольно сложной. Спасибо организаторам в Бахрейне и шейху Салману за то, что они устроили такое сказочное мероприятие на две недели с полным соблюдением протоколов Covid-19. Все чувствовали себя комфортно и безопасно. Мы провели отличную пару недель.

В минувший уик-энд в Формуле 1 дебютировали два молодых гонщика – Джек Эйткен в Williams и Пьетро Фиттипальди в Haas F1. Учитывая ограниченную дистанцию за рулём Формулы 1, они хорошо справились, получив полезный опыт. Можно сказать, что они прошли боевое крещение. Добро пожаловать в число двадцати лучших гонщиков в мире.

Поздравляю Мика Шумахера с чемпионским титулом в Формуле 2. Я в восторге. Мик – отличный парень, он много работал и справился. Непросто носить фамилию Шумахер. Она помогает открыть некоторые двери, но вы всё время чувствуете прессинг. Мик удивительно хорошо с этим справился.

У меня появилось ощущение дежа-вю, когда Мик сделал всё возможное и всё же справился. Его отец был таким же. Я помню два или три сезона, когда ему говорили: «Михаэль, просто финишируй шестым в этой гонке, и мы в порядке». И Михаэль атаковал изо всех сил. Мик в воскресенье действовал так же. Он провёл отличный сезон, я с нетерпением жду встречи с ним в следующем сезоне.

Источник: f1news.ru