Браун: Авария Грожана шокировала всех

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун подвёл итоги Гран При Бахрейна…

Авария Грожана шокировала всех. Я давно не видел такого в Формуле 1. Первая мысль – откуда такая вспышка, если топливный бак хорошо защищён? Понятно, что в машине есть масла и другие жидкости, но я очень удивился, увидев такой пожар. Только потом стало понятно, почему разлилось топливо.

Я был шокирован, увидев вспышку. Потом подумал о том, что с гонщиком. И почувствовал огромное облегчение, увидев, что Роман выбрался из машины. Режиссёр трансляции не показывал запись аварии, пока мы не узнали, что с Романом всё в порядке – таковы наши правила. Думаю, что сейчас все гордятся тем, как сработали меры безопасности, внедрённые за последние несколько лет. Система Halo сыграла огромную роль в том, что всё обошлось.

Теперь FIA вместе с командой нужно разобрать динамику аварии, понять, как она развивалась. Сила удара была очень серьёзной. Есть аварии, последствия которых нельзя контролировать, но нужно понять, почему машина смогла пролететь сквозь барьер, почему она разломилась пополам и почему произошёл пожар. Только так можно избежать повторения в будущем.

В FIA займутся этим, чтобы найти ответы, а пока остаётся лишь снять шляпу. Меры безопасности сработали, гонщик избежал серьёзных последствий после кошмарной аварии, а гонка была продолжена.

Гонщики реагируют по-разному, когда видят серьёзную аварию. Некоторые считают, что если обходится без последствий, это говорит о безопасности современных машин. Я разговаривал с несколькими гонщиками после аварии, все они спрашивали меня, как там Роман. Это беспокоило их в первую очередь. Большинство из них смогли смириться с произошедшей аварией и продолжить гонку, удовлетворённые тем, что гонщик сам покинул машину и более-менее был в порядке.

Льюис идеально провёл гонку. Без малейших ошибок. Он сейчас в невероятной форме, непохоже, что кто-то может бросить ему вызов.

И я рад, что мы придумали другой сценарий для второй гонки в Бахрейне – с другими ощущениями, с другой реальностью.

Алексу Элбону немного повезло. Сход Серхио Переса помог ему второй раз подняться на подиум, но он был готов использовать любую возможность, если она появится.

Для него этот год был сложным, но в Бахрейне он был быстр по ходу гонки и показал характер, взяв себя в руки после неприятной пятничной аварии. Этот подиум добавит ему уверенности. Теперь нужно закрепить этот результат.

В Racing Point могут чувствовать разочарование тем, что не справились со своей задачей в этом году. В Бахрейне сначала Лэнс сошёл с дистанции, потом на последних кругах отказала силовая установка у Серхио Переса, лишив его заслуженного подиума.

У них хорошая машина. Как мы знаем, в начале сезона были некоторое сомнения по поводу её соответствия регламенту, но это вторая или третья по скорости машина чемпионата, с которой команда не смогла добиться максимума.

Они ещё могут побороться за третье место в Кубке конструкторов, но будут разочарованы, если не смогут его завоевать. Иногда не везёт, а иногда мешают и другие факторы.

Как бы не закончился сезон, им стоит оглянуться назад и понять, что они значительно усилили свои позиции. Они сражаются с тремя сильнейшими командами Формулы 1 – это серьёзный прогресс.

Racing Point уступает в том, в чём сильна сейчас команда McLaren. Сейчас McLaren – отлично отлаженный механизм. Все работают как один. Андреас Зайдль проделал большую работу, чтобы сплотить команду. Сейчас Mclaren – фавориты в борьбе за третье место в Кубке конструкторов, имея преимущество в 17 очков над Racing Point.

Интересно будет следить за их прогрессом в следующем году, когда они перейдут на моторы Mercedes. Сейчас в этой команде гармония, и я не думаю, что с приходом Даниэля на смену Карлосу в следующем году они что-нибудь потеряют.

Источник: f1news.ru