Льюис Хэмилтон: Я каждый день вспоминаю Лауду

Год назад, 20 мая 2019 года, ушёл из жизни Ники Лауда. Льюис Хэмилтон вспомнил своего друга и наставника…

Льюис Хэмилтон: «Всем нам очень не хватает Ники. Я каждый день его вспоминаю. Мне и сейчас сложно говорить о нём в прошедшем времени. Это был очень близкий мне человек. Мы пережили немало невероятных моментов.

Я помню наши первые разговоры. Это было в 2012-м. В один из дней я едва вернулся домой, как Ники позвонил и начал убеждать меня перейти в Mercedes. Я помню, как взволнован был тем, что чемпион мира, легендарный Ники Лауда сам звонит мне домой.

После этого мы не раз обсуждали этот вопрос, но переговоры были ещё на ранней стадии, а потом ко мне приехал тогдашний руководитель команды Mercedes Росс Браун. Я не мог поверить в то, что он сидит на кухне в мамином доме.

Я никогда не забывал, откуда я родом. Я был мальчиком из Стивенэйджа, который смотрел гонки по телевизору со своим отцом, когда Росс выигрывал сезон за сезоном с Ferrari. Я помню Гран При в Маньи-Кур с блестящей идеей Росса провести для Михаэля четыре пит-стопа. И теперь этот человек, который ещё недавно работал с великим Шумахером, сидел на кухне моей матери и просил, чтобы я пошёл за ним. В это невозможно было поверить.

Когда Лауда пришел в мой гостиничный номер в Сингапуре, и у нас состоялся решающий разговор, во мне что-то щелкнуло. Я вдруг заметил, что на многое в жизни и гонках мы смотрим одинаково. С тех пор у нас были прекрасные отношения.

Мы вместе путешествовали, я навещал его на Ибице. Он был позитивным, артистичным, с отличным чувством юмора. Он знал множество историй. А какой он был гонщик! Всегда стремящийся к совершенству.

В благодарность за хорошее выступление Ники снимал свою знаменитую кепку. И ты понимал, что действительно хорош. Он не из тех, кто говорил комплименты. Если Лауда снял кепку, значит ты молодец.

Даже после победы он спрашивал: «Льюис, что тебе нужно, чтобы стать ещё лучше?» Он всегда искал возможность добиться большего. Из всех уроков, которые я от него получил, этот был самым важным – гонщику мало просто напряженно работать, он должен руководить своей командой, задавать правильные вопросы, всегда заставлять себя и своих людей максимально выкладываться.

Это как на тренировке. Вы делаете десять отжиманий, и на девятом понимаете, что больше не сможете. Значит, нужно найти в себе и своём теле силы отжаться 12 или 13 раз. Так же и в работе с людьми. Всегда можно добиться ещё немного большего. Ники многому научил меня в отношениях с людьми, и мне нравится понимать, что я использую его уроки каждый день.

Я никогда не забуду, что именно Ники привёл меня в Mercedes, убедив, что большие успехи ещё впереди. Меня встретили с распростертыми объятиями, мы все выросли вместе. Ники был человеком, который дал мне мою свободу, потому что он чувствовал, что только когда люди могут быть собой, они способны на большее.

В последний раз я видел Лауду в Швейцарии, незадолго до его смерти. Он думал только о том, как вернуться на гонки. Если однажды вы полюбили гонки, они больше вас не отпустят.

Для меня большая честь – провести столько времени своей жизни с Ники Лаудой. Я дорожу этими воспоминаниями. Я очень благодарен Ники за всё, что он для меня сделал. Он всегда будет жить в моём сердце. И я знаю – он всегда с нами, когда мы выезжаем на трассу».

Источник: f1news.ru