Лео Турини: Леклер – неудобный напарник для Сайнса

Известный итальянский журналист Лео Турини хорошо осведомлён о событиях, происходящих в Маранелло. В свежей колонке он рассуждает о том, почему в Ferrari предпочли подписать контракт с Карлосом Сайнсом, а не с Льюисом Хэмилтоном или Даниэлем Риккардо.

Лео Турини: «В Ferrari констатировали невозможность продолжения сотрудничества с Себастьяном Феттелем. Причины такого решения каждый может интерпретировать по-своему, но какие варианты были у команды из Маранелло?

Исходя из того, что в Ferrari решили сделать ставку на Шарля Леклера, подписав с ним контракт до 2024 года, в команду была закрыта дорога для других гонщиков топ-уровня. Они полагаются на талант Шарля, и не собираются искать варианты среди других ведущих пилотов – это очевидно.

Мне возразят, что Джон Элканн пытался вести переговоры с Льюисом Хэмилтоном. Точно, но контракт с Леклером стал следствием отказа Льюиса. Зачем же тогда в Ferrari вообще вели переговоры с Хэмилтоном, если заранее предполагали, кто станет их первым номером? Ответ прост: когда Льюис появляется на рынке пилотов, вы не можете не попытаться. Знаю, ещё остаются люди, сомневающиеся в его таланте, но таких становится всё меньше и меньше.

Идём далее по списку. Почему не Риккардо? Потому, что в случае с Риккардо, к которому я отношусь с большим уважением, в команде возникла бы такая же проблема, как с Себастьяном Феттелем. В том смысле, что Даниэль, как и Себастьян, не принял бы схему «Леклер за всех, и все за Леклера». Я не утверждаю, что именно это стало решающим фактором, но я пытаюсь объяснить, чем руководствовались в Маранелло.

Идём дальше. Несправедливо упрекать Сайнса в том, что за более чем сто гонок он всего один раз поднялся на подиум. Вопрос надо ставить иначе: была ли в его распоряжении машина, позволяющая добиться большего? Ответ: объективно такой машины у него не было.

Можно ли утверждать, что Сайнс станет «дворецким принца Монако»? Я в этом не уверен. Нет ни одного гонщика, по крайней мере, на ранней стадии карьеры, готового признать превосходство напарника. В конце восьмидесятых мой друг Пьерлуиджи Мартини часто повторял: дайте мне машину Сенны или Проста, и я тоже начну показывать такие результаты. Андреа Монтермини рассуждал точно так же, говоря о результатах Михаэля Шумахера. И это нормально.

Карлос придёт в Ferrari с желанием побеждать. Кто знает, чем он сможет нас удивить? Однако Леклер по многим причинам, не только из-за таланта, показанного на трассе, самый неудобный напарник. Если Карлосу нужно подтверждение этого факта, он всегда может позвонить Себастьяну».

Источник: f1news.ru