Ален Прост против клиентских машин

На прошлой неделе руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер предложил разрешить использование клиентских машин, чтобы помочь небольшим командам сократить расходы и повысить конкурентоспособность. Директор Renault Sport Racing Ален Прост против этой идеи

Ален Прост: «Суть Формулы 1 в том, что команды самостоятельно конструируют машины. Даже если мы используем некоторые стандартные детали, каждая команда должна самостоятельно разработать машину. Для меня недопустима сама идея, что команды могут продавать соперникам прошлогодние машины. Ведь в этом случае у небольших команд просто не будет шансов на победу».

Вместо продажи прошлогодних машин, Прост предлагает дать возможность командам конкурировать за счёт инноваций: «Этого можно добиться, изменив подход к работе с аэродинамикой. Небольшие команды должны иметь возможность побеждать благодаря смелым решениям.

Например, на старте Гран При Лас-Вегаса в 1981-м на передних колёсах моей машины стояли квалификационные шины. Это было связано с тем, что мой гоночный комплект резины не был прогрет. Никто не смог повторить эту идею, она работала только благодаря характеристикам моей машины и моему гоночному стилю.

Команды Формулы 1 должны иметь возможность прогрессировать, не копируя идеи соперников. Инновации и гонщики должны вновь иметь решающее значение. При этом необходимо уменьшить объём информации, доступной пилоту. Инстинкт гонщика должен выйти на первый план».

Источник: f1news.ru