Лео Турини: Всё было предрешено ещё в 2018-м

Ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини в своём блоге анализирует принятое Ferrari решение о расставании с Себастьяном Феттелем в конце сезона…

Лео Турини: «В каком-то смысле, всё это было предрешено. Помните, как летом 2018 года, когда ушёл из жизни президент Ferrari Серджио Маркионне, Себастьян публично заявил, что предпочел бы оставить Кими ещё на 12 месяцев, а Леклеру не повредит ещё один год в Alfa Romeo.

В команде к пожеланию Феттеля не прислушались – и стало ясно, что Себастьян больше не является бесспорным лидером в Маранелло. Тогда я спросил себя, могло ли такое случиться при Михаэле Шумахере, если бы он сказал, что хочет провести ещё один сезон с Ирвайном. Мог бы Жан Тодт привести кого-то ещё? Очевидно, что нет.

Понятно, что сегодняшнее решение основано на событиях, произошедших на гоночных трассах и вне их в сезоне 2019 года, когда Леклер убедил команду в том, что стоит поставить на него.

В Ferrari не подпишут с гонщиком контракт до 2024 года (и не пригласят его младшего брата в свою Академию), если не будут абсолютно в нём уверены. Все – от Джона Элканна до Луиса Камиллери через Маттиа Бинотто, который и озвучил окончательное решение.

В хаосе пандемии Маттиа было не жаль заморозить состав до конца 2021 года, который тоже пройдёт с этими машинами по текущему регламенту. Но Феттель просил о столь же долгосрочном контракте, поскольку не считает, что в чём-то уступает Леклеру. Он хотел контракт на тот же срок, без промежуточных краткосрочных обязательств.

В итоге получился диалог между глухими. Никто не хотел слышать доводы другой стороны. Любви больше не было, ещё мог быть взаимный интерес, но разойтись оказалось проще.

Алонсо и Феттель. Два пришедших в Ferrari чемпиона мира, не заработавших в Скудерии ни одного титула. В этом нет вины Фернандо или Себастьяна. С 2010 по 2020-й у Ferrari не было доминирующей машины. Иногда машина позволяла побеждать, но никогда не доминировала в чемпионате.

За это время сменились президенты, руководители команд, технические директора, инженеры. Гигантская мясорубка никого не щадила. От А до Я, от Арривабене до Эллисона, от Алонсо до Феттеля. Теперь напарником Леклера станет Карлос Сайнс. И у них пока чуть больше десяти подиумов на двоих.

Как получилось, что чемпионский титул больше не является гарантией успеха? Или они так же верят в феномен Леклера, как прежде в феномен Шумахера? Но Михаэль пришёл в Ferrari двукратным чемпионом мира.

Феттель мне всегда нравился. Как гонщик и как человек. Я знаю, как сильно он хотел выиграть титул за рулём красной машины. Он всегда будет сожалеть о событиях лета 2018-го. Я отношусь к нему с большим уважением, но судьба не всегда добра к хорошим людям.

Источник: f1news.ru