Алекс Вурц уверен в безопасности проведения гонок

Сегодня Формула 1, FIA и GPDA (ассоциация гонщиков Формулы 1) проведут телефонную конференцию, на которой обсудят условия проведения первых гонок сезона. Алекс Вурц, президент GPDA, рассказал о мерах безопасности, в том числе и социального дистанцирования, которые будут введены на автодромах.

«В данный момент мы находимся на стадии переговоров и обсуждения условий, – приводит Racefans слова Вурца. – Мы говорим, что если, например, у гонщиков есть возможность самостоятельно пристёгивать ремни безопасности, то они должны делать это без посторонней помощи. Если такой возможности нет, то когда механик помогает гонщику, гонщик в обязательном порядке должен быть в шлеме и перчатках.

В прошлом некоторые гонщики садились в кокпит без шлема и перчаток, а механик очень близко приближался к ним, чтобы застегнуть ремни. Такая ситуация создаёт опасность того, что капли слюны могут попасть гонщику в глаза или рот. В нынешней ситуации обязательно надевать балаклаву, шлем и перчатки перед тем, как сесть в кокпит, закрыть визор, чтобы он стал защитным барьером. Это лишь небольшой пример, как теперь нужно действовать во время гоночных уик-эндов».

Хотя периодически звучат призывы отменить сезон 2020 года, Алекс Вурц уверен, что чемпионат необходимо провести: «После стольких недель в самоизоляции мы все понимаем, что это за вирус и каким путями он передаётся. Мы начинаем оглядываться по сторонам и, что вполне естественно для человеческой натуры, думать о том, что ждёт нас дальше.

Жизнь многих людей зависит от автоспорта. Речь не только о гонщиках, для которых Формула 1 – работа и страсть. Необходимо осознать, что автоспорт – глобальный бизнес, от функционирования которого зависят многие предприятия, многие семьи. В такой ситуации мы обязаны принимать во внимание коммерческую сторону вопроса.

Конечно, существуют внешние факторы, такие как возможная вторая волна вируса, разрешение правительств на путешествия и тому подобные вещи, но Формула 1 и FIA в данный момент оценивают все возможные варианты и могут рассчитывать на полную поддержку со стороны GPDA.

Речь идёт о новой угрозе, для противостояния которой необходимо соблюдать определённые протоколы безопасности. В Формуле 1 никому не надо рассказывать о безопасности и уважительном отношении к защитным мерам. Я приветствую все предпринимаемые усилия, и мы в GPDA готовы сделать всё от нас зависящее, чтобы вернуть к жизни наш спорт.

На каждом круге, в каждой гонке мы действуем на абсолютном пределе, однако у нас минимальный уровень травм и смертельных случаев. Это говорит о том, что мы – эксперты по безопасности и знаем, как справляться с угрозами».

Источник: f1news.ru