Квят: На тестах Ferrari я понял, что хочу вернуться

В конце 2017 года Даниил Квят остался без контракта призового пилота в Формуле 1, но присоединился к Ferrari в роли девелопмент-драйвера, работая на симуляторе команды. Российскому гонщику удалось поработать на тестах во Фьорано, которые и стали катализатором его возвращения в 2019 году.

Даниил Квят: «Мне удалось протестировать актуальную машину во Фьорано. Для меня эти тесты получились эмоциональными. Во-первых, потому что я оказался за рулём Ferrari во Фьорано, а во-вторых, потому что это была машина 2018 года. До этих тестов я шесть месяцев или около того не садился за руль.

Мне очень понравились тесты, и именно в тот день я понял, что хочу любой ценой вернуться в Формулу 1. Кроме того, тесты получились очень успешными, я показывал быстрое и стабильное время на круге, так что все в команде остались довольны.

Я чувствовал, что у меня остались незаконченные дела в Формуле 1. Были разговоры о том, чтобы попробовать свои силы в других сериях, но я всегда хотел выступать в Формуле 1. Я даже думал вообще завершить карьеру, если не смогу получить новый контракт в Формуле 1».

В Ferrari Даниил Квят работал с Себастьяном Феттелем и Кими Райкконеном. По словам Даниила, он сыграл свою хоть и небольшую, но важную роль в победе Себастьяна в Гран При Канады 2018 года: «Было здорово смотреть за работой двух чемпионов мира – очень опытных гонщиков.

В Канаде моя задача состояла в том, чтобы смотреть видео с камеры на машинах наших гонщиков и предлагать альтернативный взгляд. Я сказал Себастьяну: «Посмотри, в этой шикане ты можешь сильнее заезжать на поребрик». Он согласился, попробовал так сделать на следующий день – и результат стал лучше».

Отвечая на вопрос, ожидал ли он, что в Red Bull вновь предложат ему контракт, Даниил отметил: «Нет, я никогда не думал о том, что возвращение возможно, но жизнь бывает интересной. Хельмут Марко – прямой человек, и буквально через несколько дней, когда стало известно об уходе Даниэля Риккардо, он мне позвонил и предложил встретиться.

Мы встретились в Граце. Встреча длилась довольно долго, но если говорить откровенно, то уже в момент звонка он на 99% принял решение. Иначе просто не стал бы назначать встречу. Мы обсудили детали и возможные опции, после чего я вернулся».

Источник: f1news.ru