Дэвид Брэбэм: Ратценбергер был образцовым гонщиком

«Черный уик-энд» в Имоле в 1994-м связан не только с именем Айртона Сенны, но и с Роландом Ратценбергером. Австрийский пилот проводил свой первый сезон в Формуле 1, однако 30 апреля 1994 года в квалификации перед Гран При Сан-Марино его жизнь трагически оборвалась. Напарником Роланда по команде Simtek был Дэвид Брэбэм, который поделился своими воспоминаниями…

Дэвид Брэбэм: «Перед началом сезона мы провели с Роландом какое-то время вместе – тренировались и жили в Монако. С ним было легко найти общий язык, он оказался отличным парнем. Для меня Роланд был образцовым гонщиком: в отличной физической форме и полон жизни.

У него были проблемы с деньгами, которые постоянно приходилось искать. Они не доставались легко, Роланду приходилось бороться. Именно поэтому он уехал в Японию, чтобы немного заработать. Он был готов выступать где угодно. Мы вместе приняли участие в Ле-Мане, а затем оказались в Формуле 1. Для него это было главной целью, и он её добился.

Я помню, как он жаловался на проблемы с тормозами, и в Имоле команда попросила меня сесть в его машину и проверить их. Я проехал всего два круга – этого оказалось достаточно, чтобы понять, что они никуда не годятся. После того, как команда их заменила, он поехал быстрее, и отставание от меня внезапно сократилось до нескольких десятых – это прибавило Роланду уверенности, а в команде все были впечатлены.

Некоторые моменты уик-энда в Имоле я не могу вспомнить по понятным причинам. В жизни вы не можете понять некоторые вещи, пока сами не пройдете через какие-то ситуации. Это было ужасно, у меня просто нет слов, чтобы описать случившееся. В тот момент я потерял дар речи. Вся команда чувствовала то же самое – над всеми нами нависла огромная черная туча. В конце концов, я решил принять участие в разминке перед гонкой, которая прошла нормально. Когда я покинул машину, то почувствовал, что облака прояснились, поэтому решил выйти на старт.

Я решил продолжить борьбу ради Роланда. Я навсегда запомнил его улыбку. Он был полностью предан гонкам, а на трассе и за ее пределами всегда был честным. Роланд до конца оставался гонщиком – он любил спорт и жил им. Я никогда не жалел о своем решении принять участие в той гонке в память о нем».

Источник: f1news.ru